肿节风是什么类型的药材呢

    发布时间:2018-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

草珊瑚这种植物我们大家应该都听说过,在很多地方有的家庭也会种植这种盆栽,看起来非常的好看,叶子小巧,而中药材肿节风就是草珊瑚干燥的全株植物,这种药材听名字感觉非常的有意思,其实它的功效可是多着呢,我想大家都不了解,那么究竟肿节风是什么类型的药材呢?

肿节风是什么

肿节风是什么

肿节风为金粟兰科植物草珊瑚的干燥全株,夏、秋二季采收,除去杂质,晒干,别名,接骨金粟兰、九节茶、九节花、九节风、竹节茶、接骨莲、观音茶、接骨木、九节风、驳节茶、鸭脚节、山牛膝、珍珠兰、九节草、野靛、学士茶、接骨丹、接骨草、铜脚灵仙、九节兰、节骨茶、接骨莲、竹茶,功能主治抗菌消炎凉血清热解毒,祛风通络,活血散结。用于肺炎、阑尾炎、蜂窝组织炎属热毒壅盛证候者;以及风湿痹痛、跌扑损伤、肿瘤的辅助治疗等等。

表皮细胞1列,外被角质层,皮层外侧有2-3列厚角细胞,内侧为7-10列薄壁细胞,表皮外被厚用质层,下表皮可见气孔。栅栏组织细胞1列,细胞短小,不通过主脉,海绵组织有少数油细胞散在。主脉向上方略隆起,向下方突出,有少数油细胞和含鞣质细胞散在;石细胞单个或成群,多边形至类圆形,纹孔明显,韧皮部外侧纤维束呈新月形,壁厚,木化,每束纤维两侧常有1-4个切向延长的大形厚壁细胞;韧皮部狭窄,形成层不明显,木质部多为管胞,径向排列,初生射线宽4-5列细胞,次生射线宽1-2列细胞,髓大,有少数鞣质细胞散在,有时可见大形石细胞单个或成群存在;老茎髓部中心常中空。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...