中药北柴胡的功效与作用是什么

    发布时间:2018-07-09   来源:中华康网   
      手机查看

感冒这种疾病在四季都非常容易出现,而且如果是一个人感冒的话,很有可能会传染给其他的人,所以出现了感冒大家都想要快速的进行治疗,好在治疗感冒的药物非常多,有一些中药材也有治疗感冒的作用,比较著名的应该就是北柴胡了,那么到底中药北柴胡的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药北柴胡的功效与作用

中药北柴胡的功效与作用

北柴胡味苦,性微寒,归肝、胆经,具有透表泄热、疏肝解郁、升举阳气等功效。广泛用于感冒发热、寒热往来、疟疾、胸胁胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等症。临床上以柴胡为主的制剂也日益增多,如正柴胡饮胶囊、柴胡滴丸、小柴胡颗粒、大柴胡颗粒、柴胡舒肝丸等。但是,柴胡制剂在使用过程中也有配伍及用药禁忌等。北柴胡中含有槲皮素,如铝、钙、亚铁、锌、铋、镁等制剂(鼠李铋镁片、葡萄酸钙片、硫酸亚铁片等)一起服用,可以形成金属离子络合物,从而影响肠道吸收,降低疗效,故忌同服。维生素C和柴胡制剂同用,可将柴胡所含的的皂甙类分解成为苷元和糖类,而影响疗效的发挥。

北柴胡轻清气薄,升散而燥,故真阴亏损、肝阳上亢、口舌糜烂者忌长期大量服用柴胡能降低血压,减慢心率,故低血压及心功能不全的患者也不宜大量或长期应用该制剂,柴胡可升高血糖,糖尿病患者慎用。此外,类肾上腺皮质功能亢进综合征者、抑郁症者及婴幼儿、老年人不宜大量长期服用。以上介绍了北柴胡的药用价值及使用禁忌,专家提醒,柴胡劫肝阴,在阴虚病人(舌红少苔、口渴等)在使用时一定要配白芍、花粉之类,否则可能出现头晕脑胀等情况。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...