蓖麻子外用治疗作用是什么呢

    发布时间:2018-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

鹅卵石我们大家应该都见过,有着非常美丽的外表,有一种东西和鹅卵石非常的相似,名字叫做蓖麻子;如果和鹅卵石放在一起的话,是很难分辨出来的,蓖麻子还有一个名字叫做大麻子,是一种中药材,除了可以内服以外,外用也是中医常用到的治疗办法,那么究竟蓖麻子外用治疗作用是什么呢?

蓖麻子外用治疗作用

蓖麻子外用治疗作用

蓖麻子的功效与作用首先体现在它的消肿拔毒,它当中含有的T11淋巴细胞可以加速各种感染的复原,不仅可以起到消肿的作用,还能够一定程度的缓解疼痛。因此对于一般常见的皮肤疥疮,痈疽,脓肿有着良好的缓解治疗效果。治疗时采用捣碎外敷,或者直接使用蓖麻籽油热敷。

通络利窍在蓖麻子的功效与作用中也比较明显。使用蓖麻子油进行外敷热敷,可以促进血液循环,消肿止痛。因此在遇上跌打损伤的时候,可以用使用外敷蓖麻子油的方式进行缓解。同时少量的食用蓖麻子油,还对关节炎有一定的神奇作用。

蓖麻子药性甘,有小毒。具有一定的泻下导滞功效,因此蓖麻子的功效与作用还体现在治疗便秘方面。蓖麻子中的油在人体的十二指肠中进行分解作用,生成促进肠道蠕动的物质,促使正常排便。同时相比于一般的泻药,蓖麻子的安全性是比较好的,因此蓖麻子用作治疗便秘是十分安全有效的。

通过以上分享可以看出蓖麻子的功效与作用是很多的,无论是蓖麻子的果实还是加工而成的蓖麻子油,都有着很好的药用价值。

蓖麻子中毒后之症状有:头痛、胃肠炎、体温上升、白细胞增多、血象左移、无尿、黄疸、冷汗、频发痉挛、心血管虚脱:中毒症状之发生常有一较长的潜伏期。蓖麻毒蛋白引起大鼠急性中毒,主要产生肝及肾的伤害,碳水化物代谢紊乱,蓖麻中的凝集素可与血球起凝集作用。湖州农村将蓖麻子炒热吃未见中毒,可能由于加热使蓖麻毒蛋白破坏。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...