垂盆草的功效与作用及禁忌分别是什么呢

    发布时间:2018-10-26   来源:中华康网   
      手机查看

现在的生活条件改善了,有很多朋友也有了自己的楼房,但是在装修之后,因为气味比较重,所以都会在家里面养上一些绿色的植物,市面上比较受欢迎而且好活的植物,除了绿萝就是垂盆草了,而且垂盆草本身还是一种中药材,有很高的入药价值,那么究竟垂盆草的功效与作用及禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

垂盆草的功效与作用及禁忌

垂盆草别名为狗牙半支、石指甲、半支莲、养鸡草、狗牙齿、瓜子草。本品为景天科植物垂盆草的新鲜或干燥全草。夏、秋二季采收,除去杂质。鲜用或干燥。本品性状茎纤细,长可达20cm以上,部分节上可见纤细的不定根。3叶轮生,叶片倒披针形至矩圆形,绿色,肉质,长1.5-2.8cm,宽0.3-0.7cm,先端近急尖,基部急狭,有距。气微,味微苦。

垂盆草的功效与作用及禁忌

垂盆草味甘、淡,性凉。归肝、胆、小肠经。具有清利湿热,解毒的功效。用于湿热黄疸,小便不利,痈肿疮疡,急、慢性肝炎。

其用法用量内服为煎汤,15-30g;鲜品50-100g;或捣汁。

外用:适量,捣敷;或研末调搽;或取汁外涂;或煎水湿敷。注意脾胃虚寒者慎服。

对于水火烫伤,可用鲜草洗净捣汁外涂;用于痈肿初起,除煎汤内服外,同时用鲜草洗净捣烂外敷,还可消痈退肿。垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。单用本品治疗传染性肝炎(包括急性黄疸性肝炎,急性无黄疸性肝炎,以及迁延性肝炎,慢性肝炎的活动期),对降低血清转氨脢有一定作用,且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。此外,本品近又用于癌肿。

垂盆草原为民间治疗疮痈及毒蛇咬伤的常用草药,但因一般中药店不备,故过去在临床上殊少应用。近年来发现本品可用治传染性肝炎,对降低转氨脢有良好的近期疗效;根据临床初步体会,有些病患在停药后又有转氨脢升高的现象,为了提高疗效,有待进一步实践与研究。

垂盆草禁忌:脾胃虚寒者慎用。孕妇慎用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...