瓜萎薤白半夏汤方禁忌是什么呢

    发布时间:2018-10-26   来源:中华康网   
      手机查看

中医治疗疾病有很多的办法,但是主要还是使用中药材比较多,并不是直接让患者吃下药材,而是将药材制作成药丸或者是一些汤,使用药材熬制之后,主要是喝汤,然后将药渣倒掉,瓜萎薤白半夏汤就是其中的一种,但是它也是有禁忌存在的,那么究竟瓜萎薤白半夏汤方禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

瓜萎薤白半夏汤方禁忌

瓜萎薤白半夏汤方禁忌

可用于治疗冠心病心绞痛、风湿性心脏病、室性心动过速、肋间神经痛、乳腺增生、慢性阻塞性肺病、创伤性气胸、老年咳喘、慢性支气管肺炎、慢性胆囊炎等属上述证机者。有报道用本方加丹参、三七、檀香等治疗冠心病。加浙贝母、芥子、乳香、没药治疗乳腺增生;加紫菀、款冬花等治疗老年咳喘;加杏仁、石菖蒲、射干、紫菀等治疗慢性支气管炎;加枳壳、大腹皮、葛根、丹参等治疗慢性胆囊炎等,均取得了良好的效果。

具有抑菌,解毒,镇咳祛痰,抑制血小板聚集,扩张冠状动脉,降低耗量,抗心律失常,降胆固醇及抗氧化作用。

抑菌、解毒:瓜蒌、薤白对多种细菌及皮肤真菌有抑制作用,半夏尚有解毒功效。

镇咳、祛痰:瓜蒌、半夏有良好的祛痰作用,后者可抑制咳嗽中枢。

抑制血小板聚集:瓜蒌薤白半夏汤及单味瓜蒌、薤白能明显抑制血小板聚集,薤白并有明显的促解聚作用。

扩张冠脉、降低耗氧量、降低胆固醇:单味瓜蒌有此作用。

抗心律失常:半夏对氯化钡和引起的室性心律失常有显着对抗作用,其生物碱可显着延长心肌细胞的动作电位时程和有效不应期。

抗氧化作用:薤白提取物能保护血清SOD,清除羟自由基。

瓜蒌薤白汤因其特异气味可引起轻微的消化道反应如胃不适、恶心、呕吐等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...