石斛的副作用都有哪些呢

    发布时间:2018-10-29   来源:中华康网   
      手机查看

石斛是现在市面上被炒作的火热的中药材之一,这种药材的功效非常广泛,所以在很多保健品里面也能看到石斛的影子,而且这种药材价格不菲,的确,石斛是有很多的功效,对于肾虚的调理也非常的有效果,但是大家也比较担心它的副作用问题,那么究竟石斛的副作用都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

石斛的副作用

石斛的副作用

临床曾有应用石斛致过敏性皮炎的报告。

【石斛的毒副作用】:石斛毒性很低。临床认为“甘平无毒”。中毒剂量的石斛可引起惊厥,阿密妥钠可解其毒。

石斛种类有50多种,其中铁皮石斛为石斛之珍品,具有独特的药用价值,尤以滋阴功效最为显著。经国家权威医药部门鉴定,铁皮石斛中的主要药用有效成分为石斛多糖,该成分有显著的免疫增强活性和抗癌活性。秦汉时期的《神农本草经》记载,铁皮石斛“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃”。道家医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首。李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,久服,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱,定智除惊,轻身延年。益气除热,健阳,逐皮肤风痹,骨中久冷,补肾益力。

养肝护肝:《本草纲目》记载,气味:甘、平、无毒。主治:伤中,除痹下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴益精。久服,厚肠胃。本经补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热疿气,脚膝疼冷痹弱,定志除惊。轻身延年。别录益气除热,治男子腰脚软弱,健阳,逐皮肌风痹,骨中久冷,补肾益力。权壮筋骨,暖水脏,益智清气。日华治发热自汗,痈疽排脓内塞。

铁皮石斛具有补五脏、厚肠胃、强阴益精的功能。滋阴养颜:石斛“脂膏丰富,滋阴之力最大”,养肝护肝:肝胆同居右边肋下,胆附于肝叶之间,两者构成表里相合关系,主要表现在共同进行疏泄等方面。石斛价格一般是几块钱一斤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...