海淘族要小心!美多种保健品被查出含有害成分

    发布时间:2015-02-08   来源:中华康网   编辑:米粒
      手机查看

当你兴高采烈地买上一大堆美国制造的保健品准备回家馈赠亲友时,如果看到这些检测内容:银杏叶片:没有发现银杏叶成分,检测到葱(大蒜)、大米、云杉及芦笋;人参片:没有发现人参成分,检测到大蒜以及大米;大蒜片,没有发现大蒜成分,检测到棕榈、龙血树、小麦及大米……你是否会大呼坑爹?

据《纽约时报》及《华盛顿邮报》报道,纽约州总检察长办公室的调查报告指控GNC、Target、Walgreens和沃尔玛四大零售商欺骗性地出售具有潜在危害的植物维生素补充剂,并要求他们停止销售这些保健品。报告称,其中部分草本成分写于标签上,但许多潜在易过敏的草本成分并未标明于标签。

产品成分夸大其辞或未现标签

抽检测试以DNA技术进行,即通过寻找每个生物独特的短序列DNA,以便研究人员确定产品包含的植物及动物成分,然后借助电子数据库快速识别并分析出产品独特的基因成分。

在被抽检的四大零售商中,Walgreens出售的且最受欢迎的人参片,其广告称该片剂能增强耐力和生命力,但里面仅检测到大蒜粉和大米;沃尔玛出售的银杏叶声称能提高记忆力,里面却只有萝卜粉和小麦粉,而标签上却说它没有小麦或引发部分使用者过敏的面筋;Target被抽检的植物产品中,3种添加剂都未含有标签中的成分,却含有米粉、豆粉及野生胡萝卜粉。

此次,沃尔玛的抽检结果最差:6种保健品都含有广告标明成分之外的物质。Target在这几家抽检的店中表现稍好,保健品标识的误导部分最少;;6种产品中,一种呈不合格阳性,两种含标签成分以外的物质,剩下3种产品测试均呈阴性。

哈佛医学院助理教授彼得科恩(Pieter Cohen)是一名保健品安全用药方面的专家。他称这一测试结果实在太差,让人难以接受。他说制造过程可能会破坏部分DNA成分,以致出现为无效测试;另一方面,如果数据是精确的,这将导致一场令人难以置信、毁灭性的商业诉讼。

纽约州执法部门对这些大型零售商及药品连锁店发出信函,指出其出售产品的标签具有误导性。纽约州总检察长埃里克施耐德曼(Eric T.Schneiderman)说:保健品标签错误、有害及虚假广告都属于非法范畴。这也给纽约家庭带来了不可预测的风险,尤其是那些隐藏有过敏成分的添加剂。他要求这四大零售商立即停售被抽查的产品,并提供生产商从生产到加工及检测的详细信息,解释质量把控措施。美国食品和药物管理局(FDA)也已针对某些含有危险成分的添加剂发起调查。

谁在使用保健品

《华盛顿邮报》称,越来越多的美国人在疯狂地使用膳食补充剂,他们通过保健品来寻求健康及减肥。2013年,全美保健品的销售额达到130亿美元。

如果研究人员深究保健品成分,结果将更令人担忧。2012年,研究人员从检察长调查报告中发现20%的减肥及免疫系统膳食补充剂存在非法宣传疗效的现象。

一年后,哈佛大学研究人员发现,2004~2012年间,有237次膳食补充剂被召回事件;;比例占FDA第一类药物召回率的一半以上,这也意味着保健品所含物质可能导致死亡,或产生其他严重的健康问题。10月,《美国医学会杂志》(JAMA )的一项研究发现,大多数被召回的含有危险违禁药物的保健品在6个月后市面上仍有销售。

保健品行业代表认为,任何问题产品都是由行业边缘的少数几家公司产生的。但纽约州此次调查特别针对全美药店品牌及零售巨头,这表明问题普遍存在。

为什么监管缺失?

一直以来,公众误认为美国保健品与药品一样受到FDA的严格监督。但事实并非如此,这得从1994年的一项联邦法律说起。

根据1994年的联邦法律,与处方药不同的是,保健品在投入市场前不需要经过严格的审批流程以证明使用者的安全性及有效性。FDA要求各保健品公司确认自家产品安全且标签成分准确即可。从本质上说,这要求各公司严格自律。

2007年以后,联邦对保健品行业的监管有所收紧。保健品制造商要求在15天内向FDA随时报告消费者使用后出现的严重医学反应(无论是住院或是死亡)。2008~2011年,FDA收到了超过6000份报告。美国国会政府问责局(GovernmentAccountability Office)认为这一数量可能偏低,因为部分消费者出现不良反应后是向中毒控制中心报告,而并非FDA。

2012年,一篇发表于《美国医学协会杂志》的论文警告称,保健品行业监管的缺失可能导致不良事件发生。在过去的5年中,问题保健品曾引发肾功能衰竭、肝炎等问题。同年,美国卫生部发布的一份报告称,保健品声称的成分及功效往往缺乏科学依据,建议FDA明确法律职权范畴,以审查保健品声称的成分和功效,即保健品同药品一样,需经严格审查。

2012年,法案得以修正,保健品生产商被要求向FDA注册保健产品,标注产品详细成分。此次,检察长报告建议FDA通过立法获得监督权,以扩大有限的产品监督范围。

营养理事协会(Council for Responsible Nutrition);;一个营养膳食补充剂制造商联盟通常会阻止监管层面对行业至关重要的研究。例如,他们说美国医学杂志协会称,最新调查标明绝大多数召回产品都下架了。该组织将纽约州首席检察官的此次调查称为公共卫生旗号下的作秀,并称此次调查所遵循的方法存有缺陷。

产品是否下架

为应对此次调查,Walgreens表示,尽管只有纽约州要求下架部分产品,但他们将在全国范围内下架问题产品。沃尔玛表示将联系保健品供应商,以采取适当行动。GNC的发言人则表示公司将全面配合纽约州总检察长的工作,但仍坚持其所有产品经过有效验证并广泛测试。Target则并未做出回应。

记者走访了沃尔玛、GNC、Walgreens及Target,发现截至2月7日,除Walgreens已将问题产品全部下架外,其他几家零售商依然正常销售这些抽检产品。在芝加哥市中心的Target,锯棕榈(Saw Palmetto)赫然在列。当记者问正在往货架上货的工作人员是否知晓部分保健品抽检不合格时,对方表示自己并不关心,也没有接到上面的下架通知。她称,货架上暂时空缺的产品并非下架,其他分店或许有货。GNC在网上推出了买一件,第二件产品半价的促销活动。但不少人在论坛上表示对其产品质量持怀疑态度。

抽检结果不能解释为何许多保健品并未包含标签所注成分,但却含未注明成分。纽约州常务副总检察长马蒂麦克(Marty Mack)称,现在是轮到该行业来说明这些保健品里包含些什么的时候了。

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...