东莞职业健康检查机构增至22家

    发布时间:2015-05-28   来源:中华康网   
      手机查看

东莞是制造业大市,目前,全市存在职业病危害的企业超过6000家,涉及几百万产业工人。但以往全市职业病体检率并不高,这与体检机构少有着直接关系。经省有关部门评审,如今东莞具有职业健康检查资质的机构已增至22家。

来自东莞市疾控中心的资料显示,正己烷中毒、三氯乙烯中毒、苯中毒、尘肺病、噪音聋等是东莞最常见的职业病,多发生在鞋厂、玩具厂、印刷厂、电子厂等类型的企业。而正己烷、三氯乙烯、苯分别是去渍油、干洗剂、油漆等常用溶剂里的主要成分,人体长时间地吸入这种高危害性毒物,会出现严重皮肤病、中毒等临床症状。进行职业健康检查,就可以早期发现个体与职业危害接触有关的健康损害、职业病或职业禁忌症,以便及时采取干预措施。

据了解,职业性健康检查一般在三个阶段进行:上岗前体检,检查工人是否有职业禁忌症;上岗后定期体检,检查工人是否有和职业相关的健康损害及职业禁忌症;离岗时体检,检查工人是否有和职业相关的健康损害,未进行此项检查的工人,用人单位不得解除或终止与其订立的劳动合同。

卫生部门有关负责人表示,以往东莞的职业病体检率并不高,一是企业不重视;二是体检机构少了,只有市疾病预防控制中心和市职业病防治中心能做,凤岗、塘厦等镇街的员工来市区体检很不方便。这几年,东莞职业健康检查机构数量不断扩大,山区、水乡、莆田、沿海等片区都设了点。

■链接

22家机构一览

市疾控中心、市慢性病防治院、常平医院、塘厦医院、清溪医院、厚街医院、中堂医院、寮步医院、长安医院、黄江医院、高兑皆骸⒙橛恳皆骸⑹碣医院、凤岗医院、康怡医院、虎门医院、友华医院、东坑医院、大朗医院、常安医院、沙田医院、乌沙医院。

      精彩必读
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...