习近平:儿童健康事关家庭幸福民族未来

    发布时间:2016-03-24   来源:中华康网   
      手机查看

随着全面二孩政策的实施,儿童的健康问题也受到大家的关注。纵观儿童医疗,情况似乎不容乐观。儿童药物、儿科医生等问题一刻不解决,孩子的安全就没法保证。

据新华社电昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央深改组第22次会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长刘云山、张高丽出席会议。会议审议通过了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》等,会议强调,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。要系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。

习近平:儿童健康事关家庭幸福民族未来

习近平强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

会议强调,要准确把握改革试点方向,把制度创新作为核心任务,发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用。要加强试点工作统筹,科学组织实施,及时总结推广。要对试点项目进行清理规范,摸清情况,分类处理。

会议强调,推进改革要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。特别是同一领域改革举措要注意前后呼应、相互配合、形成整体。要抓紧对各领域改革进行全面评估。要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲来,持之以恒抓改革落实。

>>审议文件

《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》

《关于健全生态保护补偿机制的意见》

《关于建立贫困退出机制的意见》

《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》

《关于深化投融资体制改革的意见》

《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》

《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》

《关于加强和规范改革试点工作的意见》

>>重点强调

贫困退出要正向激励留出缓冲期

会议审议通过了《关于建立贫困退出机制的意见》。会议强调,建立贫困退出机制是脱贫攻坚的重要内容。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准程序核查办法。要实事求是,严格评估,用经得起检验的摘帽标准来衡量验收,注重脱贫质量和可持续性。要坚持正向激励,留出缓冲期,在一定时间内继续实行扶持政策。

系统设计儿童医疗服务改革路径

会议审议通过了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。会议指出,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。要落实政府责任,加强组织领导,密切协作配合,完善配套措施。

让环境受益者付费保护者得补偿

会议审议通过了《关于健全生态保护补偿机制的意见》。会议指出,健全生态保护补偿机制,目的是保护好绿水青山,让受益者付费、保护者得到合理补偿。要完善转移支付制度,探索建立多元化生态保护补偿机制,扩大补偿范围,合理提高补偿标准,逐步实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,基本形成符合我国国情的生态保护补偿制度体系。

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...