物美、沃尔玛等三家超市被查出食品不合格

    发布时间:2016-05-12   来源:中华康网   
      手机查看

昨天上午,北京市食药监局通报,近期检查工作中发现22种食品不合格。永辉超市、物美、沃尔玛三家上了黑榜,原因是其销售的食品中分别查出违禁药物残留、二氧化硫和含致病菌。

记者在不合格食品名单中看到,永辉超市销售的鱼类被查出含有违禁药物。根据通报,北京永辉超市有限公司石景山古城分公司销售的黑鱼和草鱼被查出了呋喃唑酮代谢物。前者高达117ug/kg。该物质在食品中为不得检出物。呋喃唑酮是一种杀菌剂,其在受体内会快速代谢,但是其代谢物则会在黑鱼体内残留。人食用这些黑鱼以后也会残留在人体内,导致产生耐药性,以后生病再服用此药将失去作用。

北京物美商业集团股份有限公司西黄村二店销售的散装海米检出含有二氧化硫,该物质为不得检出物。记者了解到,二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂。像海米、腐竹、竹笋这样的食物对此有相当需求。当人体摄入超量的二氧化硫会对健康造成危害,比如,导致嗅觉迟钝、慢性鼻炎、支气管炎、肺通气功能和免疫功能下降,严重者可引起肺部弥漫性间质纤维化和中毒性肺硬变。

同时,北京沃尔玛百货有限公司销售的散装酱肉皮中检出了致病菌单核细胞增生李斯特氏菌。该细菌在食品中是不得检出的。据了解,单核细胞增生李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌,它能引起人畜的李氏菌病,感染后主要表现为败血症、脑膜炎和单核细胞增多。


      精彩必读
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      如今许多整形美容机构存在非法经营情况,因此所...