韩“聪明药”走红我国朋友圈

    发布时间:2016-05-16   来源:中华康网   
      手机查看

前段时间,韩国媒体曝出首尔许多家长给自己孩子买非常昂贵的“聪明药”,该“聪明药”宣称可以“提升认知力和注意力”。近日,这股“聪明药”之风又刮到了国内来,在微信朋友圈里也迅速传播了起来。

“聪明药”盛行于微信朋友圈,折射几大盲区:其一是法律认知的盲区。依据《药品管理法》和《刑法》相关规定,我国严禁个人或未取得相关审批手续的企业销售药品。否则将面临依法取缔,没收违法销售药品及违法所得,并处违法销售的药品货值金额两倍以上五倍以下罚款的行政处罚,情节严重的将构成犯罪。滥用处方权,为没有处方的人提供处方药,或利用网络兜售假冒伪劣、来源不明的药品都属于违法行为。

其二是监管的盲区。“聪明药”明显属于违禁药品,商家须获得食药监部门相关审批,但电商平台上无资质的“聪明药”却随时可见,网络商家夸大其词,将“聪明药”包装得天花乱坠,却对其副作用闭口不谈,实际上,一旦长期服用这两种药物就会出现神经过敏、焦虑、头疼、失眠等症状,甚至更严重的会出现神经错乱的情况。商家利欲熏心,相关监管何在?

其三是民众用药知识的盲区。是药三分毒,医药专家也一再强调,滥用含有兴奋功效的药物,都会上瘾。后果轻则逐渐形成药品依赖,重则影响身体健康。

家长圈热传“聪明药” 凸显家长们的“高考焦虑”,为了在决定人生命运的高考独木桥上抢占先机,一些家长绞尽脑汁,剑走偏锋。然而,滥用“聪明药”,小心聪明反被聪明误,欲提高效率、集中注意力,选择服用处方药并非良策,且不说孩子的成长是一个长期过程,绝不止于高考一役,况且高考取得好成绩,更多的在于平时的积累和勤奋学习,指望用兴奋类药物来刺激注意力,提高一时的成绩,既鼠目寸光,还可能惹病上身,得不偿失。

网络不是法外之地,不能再让“聪明药”泛滥于朋友圈。有关部门要及时介入,强化监管,清除违禁药品,保障公共健康。同时,社会要加大卫生健康知识的宣传,倡导饮食平衡、劳逸结合、适时锻炼的健康生活理念,同时建立健全科学多元的人才评价机制,舒缓公众焦虑尤其是高考焦虑,全方位呵护孩子健康成长,这才是合乎科学的聪明办法,也是促进社会公平的根本之道。

      精彩必读
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...