艾叶泡脚 究竟有什么好?

    发布时间:2017-07-11   来源:中华康网   
      手机查看

在我国,艾叶是一种历史悠久,使用非常广泛的中草药材。在民间,人们用艾叶来治疗疾病,填饱肚子。还有的地方用艾叶皮驱邪辟毒。而在现代社会,艾叶仍然发挥着它的功效,用艾叶泡脚对身体非常有好处,用艾叶泡脚的功效与作用是什么呢?

艾叶的主要药理成分为挥发油,这也是艾叶的主要药效所在。除此之外,艾叶还含有黄酮,多糖等多种生物活性物质以及丰富的微量元素,具有镇咳平喘等多种作用。

db66363b55f9ff5ddf323339be674ccbx400x240x19.jpeg

用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗门腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病。

只要是发生上述疾病时,可取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚捅里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,但不能大汗,再多喝一些温水,注意要不吃寒凉的食物,并休息好,一般连泡2-3天后,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了。

但艾叶泡脚,也不能经常泡,因为艾叶泡脚能将虚火、寒火往下引,就会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛,及情绪上的变化等。

对于身体寒湿重的病人,可以每周用艾叶水泡一次脚,在泡艾叶同时,喝上一杯生姜红枣水即可去寒又不至泻气。

对于一些体质虚弱的人群来说,即便是吃了很多温和进补的食物,依然会有上火的症状,这个时候可以用艾叶泡脚,这样身体就会慢慢的去除火气,这也是艾叶泡脚的功效与作用。而且长期坚持,既能增强体质,在吃进补食物的时候,又不至于上火。

      精彩必读
      寒冷冬季是中风病高发季节,据了解,近九成中风...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...