冬季补虚多吃五种食物

    发布时间:2017-12-06   来源:中华康网   
      手机查看

冬季很多人都有过这样的体验,身体上某些小部位,比如手、脚、耳朵、小腿等感觉特别寒冷,而这时身体的其他部位却并不是冷得受不了,医学上把这种反应统称为“寒症”。其主要原因不是摄入热量不够或身体脂肪不够,而是身体血液循环不好和缺乏某种维生素导致的。如果您有这些烦恼,不妨试试养生食谱。

未标题-1.jpg

冬季进补注意事项

1、戒乱进补

首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要对照有关书刊介绍的内容认真分析,最好请有经验的中医指导,这样才能有的放矢。

2、补而戒腻

对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化吸收功能良好,才能保证营养成分的吸收,冬令进补不要过重于滋腻厚味,应以易于消化为准则。

3、补而戒偏

中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但又是相辅相成的。因此,有“气为血之帅,血为气之母,无阴则阳无以生,无阳则阴无以化”等说法。冬令进补时也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发他疾。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...