常吃这些营养果能补充动力

    发布时间:2018-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

春天来了,部分新鲜水果上市了!有8种不能错过的营养果,给身体补充动力,还能刮油!

ph4409-p01536_副本.jpg

蛇皮果:高钾低钠的力量之果

蛇皮果含有丰富的有机酸,可以美容护肤,印尼本地的姑娘都把它当作“美容果”。蛇皮果富含磷脂,有健脑的作用,又被称为“记忆果”。蛇皮果还被印尼人称为“力量之果”,这是由于热带地区气温普遍较高,人体的钾很容易随尿液和汗液流失,身体缺乏钾,就会疲乏无力,提不起精神。而这时吃几个含钾丰富的蛇皮果,身体也会觉得有力气了。春日外出郊游,活动量较大,也容易出汗,带点蛇皮果作为野餐水果非常不错。

另外,饮食口味比较重的人及高血压人群也适合多吃些蛇皮果。长期摄入过多的钠盐会损伤血管,增加高血压的发病风险,而蛇皮果中丰富的钾可以结合游离的钠将其排出体外,从而减少高钠对身体的伤害,维持血压的稳定。

人参果:低糖多维C的减肥果

人参果含有丰富的维生素C,能够增强人体的免疫力,缓解感冒、鼻炎等症状。春天时节建议抵抗力差和容易感冒的人群可以常吃。由于元素硒有很好的抗癌效果,因此常吃人参果有利于心血管健康,增强人体的免疫力,还能帮助抗衰老、降血压和降血糖。

人参果的果肉淡黄柔滑,爽口多汁。其皮略带紫色,含有少量的花青素,因此如果连皮吃更有营养。不仅能作为水果,人参果也可以入菜,人参果炒肉片就是一道颇具特色的菜肴。其中的维生素C可以促进瘦肉中铁的吸收,同时还可以促进肉中的蛋白质合成胶原蛋白,帮助美白养颜和改善皮肤弹性,是爱美女性的一道美容菜。

人参果含糖量低,味道偏清淡,甜度不浓郁,虽然口感上并不受普通人群欢迎,但其高营养低糖分的特点恰好能满足肥胖者、糖尿病患者、减重节食人群的需要,可以选择人参果作为每日的水果。

枇杷:润肺的好食材

枇杷被誉为“果中之皇”,是一种低能量高营养的水果(能量含量较低,39千卡每百克),其中含有人体所需的8种氨基酸以及多种有机酸类物质,而且枇杷果肉中还含有具有抗癌活性的苦杏仁苷。

枇杷是润肺的好食材,《本草纲目》中记载:“枇杷能润五脏,滋心肺”,枇杷叶也有缓解肺热干咳的作用,川贝枇杷膏就是以枇杷叶为主要原料加工而成的。我一般感冒干咳时会吃一些枇杷,每天吃上四五颗,能有一定的润肺养肺、止咳化痰的作用。

枇杷挑选和食用时都是有一定讲究的,我一般喜欢挑选果皮橙黄,茸毛完整(果实耳背处),个头大而匀称的果实,这样的吃起来味道才好。另外,成熟的枇杷皮和头部的把都是很容易去掉的,但是尾部的茸毛和赃物比较多,吃前一定要清洗干净。注意新鲜枇杷不易存放,一次不要买得太多。

      精彩必读
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...