艾叶泡脚的方法及功效

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

南方湿气偏重,用艾叶泡脚是一种很简单的除湿办法法,当然艾叶泡脚可不单单只有这一种功效,它还对我们身体有其他好处,现代医学发现,艾叶中含有大量的挥发油,同时还含有微量元素、黄酮、多糖等等有机成分,这些物质能够有效的调节人体中的需求、同时艾叶具有很好的抗菌、止咳祛痰、预防过敏、增强身体免疫力等等的功效,那么艾叶泡脚的方法有哪些呢。

艾叶泡脚的方法

艾草泡脚的几种方法:艾草加上花椒能够除脚汗、脚臭、脚气、湿疹。艾草加上红花可以改善腿部的静脉曲张,末梢神经炎,血液循环不好,手脚麻痹和局部瘀血等情况。艾草和生姜为感冒、关节炎、风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿、哮喘的治疗是有效的,等一系列的疾病。

了解了艾叶泡脚的功效与作用之后,现在我们就来说说艾叶泡脚的方法。艾叶具有降火,特别是降肝火的作用。但是如果是体虚的患者或者是气血不足的患者,最好不要直接用艾叶泡脚,而是应该在泡脚之前喝一碗红枣桂圆汤,这样能够有效的补充体内的元气;阴虚的患者最好也少用艾叶泡脚,如果出现头晕的情况,最好吃虾补一补,这样能够有效的补充精气神。

具体方法如下:将一把艾叶放入干净的锅中,然后加入适量的清水,大火烧开之后继续熬煮十分钟左右就可以取出。等水自然放凉到可以泡脚的时候就可以了。泡脚的时候一定不能够得到全身大汗,而是应该在微汗的时候就停止。然后按摩涌泉穴大概一百下就可以睡觉了。

很多人看到了艾叶泡脚有很多好处,所以经常进行艾叶泡脚,几乎是天天进行。其实这是一种错误的方法,经常用艾叶泡脚,容易导致虚火和寒火下引,令身体的上半部分,例如脸部等等出现供血不足的情况,容易出现头晕、头痛的情况,并且脾气也会变得暴躁起来。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...