肝火旺盛易发脾气 发脾气带来八大坏处

    发布时间:2016-03-12   来源:中华康网   
      手机查看

中医认为“喜怒不节,则伤脏”。脾气不好,容易生气发怒的人,往往有肝脏功能失调乃至器质性病变的可能,中医学多将之归为“肝火”。“肝火”容易让人动怒,而发怒对身体的危害非常严重。那么如何改善这种情况呢?发脾气对身体又有哪些坏处呢?下面一起来了解下。



肝火旺盛易发脾气 发脾气带来八大坏处(1)


“肝火”可分“虚”、“实”两种。“实火”即肝火炽盛,多因长期精神抑郁,情志不遂,肝气郁结不舒,郁而化火所致。除急躁易怒外,还常表现为头晕胀痛,面红目赤,口苦口干,或胸部两侧胁肋部胀痛,大便秘结,小便短黄,睡眠不好等。“虚火”是指肝的阳气正常,但阴血亏虚,使肝阳相对亢盛。这常由于恼怒伤肝,气郁化火,火热耗伤肝肾之阴血,或因房事过度、年老肝肾阴亏,肝阳偏亢所致。除出现类似于“实火”的症状外,还有腰膝酸软,头重脚轻等阴虚的表现。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...