吃多少巴豆能拉肚子呢

    发布时间:2017-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

喜欢看古装小说的人一定都很熟悉巴豆这种东西,巴豆的腹泻作用是很多人都知道的,那么巴豆除了可以让人拉肚子之外,还有什么功效呢?巴豆虽有促进肠道蠕动的作用,但是使用巴豆一定要控制好量,避免量大危害到健康,那么吃多少巴豆能拉肚子呢?赶快来看看吧。

jpg

为大戟科巴豆属植物巴豆树的干燥成熟果实,其根及叶亦供药用。巴豆树为常绿乔木,高6~10米。中医药上以果实入药,性热,味辛,功能破积、逐水、涌吐痰涎,有助于治寒结便秘、腹水肿胀、寒邪食积所致的胸腹胀满急痛、大便不通、泄泻痢疾、水肿腹大、痰饮喘满、喉风喉痹、痈疽、恶疮疥癣。有小毒,须慎用。产于浙江南部、福建、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州、四川和云南等省区。

辛,热,有毒。入胃、大肠经。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,种子毒性大;食后引起口腔、咽喉、食道灼烧感,恶心、呕吐、上腹部剧痛、剧烈腹泻、严重者大便带血、头痛、头晕、脱水、呼吸困难、痉挛、昏迷、肾损伤,最后因呼吸及循环衰竭而死。孕妇食后可致流产。人服巴豆油20滴可致死。接触巴豆引起急性皮炎及全身症状。以巴豆液喂小鼠、兔、山羊、鸭、鹅等均无反应;牛、马食之引起腹泻、食欲不振等症状,重者死亡;对青蛙无害,对鱼虾、田螺及蚯蚓等则有毒杀作用。

口服巴豆油半滴至一滴,即能产生口腔、咽部及胃部的灼热感,并有催吐作用.巴豆油至肠内遇碱性肠液,水解后释放出巴豆酸,刺激肠黏膜,使之发炎,增加分泌,促进蠕动,于0。5~3个小时内产生剧烈腹泻,伴有剧烈腹痛和里急后重.巴豆油能直接作用于肠肌,低浓度巴豆油乳剂使在位或离体兔小肠兴奋;浓度加大,则主要表现为抑制作用.巴豆油酸给动物内服,亦可促进肠蠕动,使肠黏膜充血,甚至引起肠坏疽;若直接注入肠腔可收集到血性渗出液.巴豆燃烟吸入能促进胃肠蠕动,消除胀气.巴豆水剂由兔耳静脉给药能中等度增加胆汁和胰液的分泌。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...