麻黄的作用与功效是什么呢

    发布时间:2018-02-23   来源:中华康网   
      手机查看

到了冬季之后,北方的温差是非常大的,如果是南方人在北方生活的话,很有可能会适应不了北方的气候,而导致出现感冒这种小疾病,当感冒出现之后,患者一般都会非常的难受,对自己的工作和学习造成很大的影响,麻黄就有治疗感冒的效果,那么到底麻黄的作用与功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

麻黄的作用与功效

麻黄的作用与功效

麻黄主要成份为麻黄碱,并且含少许伪麻黄碱,挥发油等。麻黄挥发油有发汗作用,麻黄碱能令处于高温环境中的人汗腺分泌增加增快。麻黄浑发油乳剂有解热作用。麻黄碱与伪麻黄碱都有缓解支气管平滑肌痉挛的功效。伪麻黄碱有显著的利尿作用。麻黄碱能兴奋心脏,收缩血管,升高血压,对中枢神经系统有显著的兴奋作用,会引起兴奋,失眠,不安,挥发油对流感病毒有抑制作用。

1、麻黄发汗解表的作用是解表药中最好的,因此比较适用于风寒感冒重症,以无汗体痛为特征,一般体质较壮实。体虚就不太适宜。代表方如伤寒论中的麻黄汤。配伍桂枝,干姜,可以祛除入肌腠中的风寒之邪,用于风寒痹证肢体疼痛。

2、用于治疗风寒外侵,毛窍束闭而造成肺气不得宣通的外感喘咳。麻黄有显著的宣肺平喘作用,即便是表证已解,但是仍喘咳的,还可继续用麻黄治疗,这个时候可改用炙麻黄。配伍杏仁,两药合用能够增强平喘止咳的作用,因此临床上有“麻黄以杏仁为臂助”的说法。上述麻黄汤就有宣肺平喘的功效。假如没有表证,代表方为三拗汤。热性喘咳的代表方为麻杏石甘汤。配伍生石膏,或者黄芩,知母等,能够治疗肺热喘咳。

3、用于治疗水肿。麻黄可行水消肿,主要用于上半身水肿明显的,或者头面四肢水肿,或者急性水肿兼有表证的治疗。麻黄可以温宣肺气,开发腠理,助上焦水气宣化而达到行水消肿的功效。

4、用于治疗肢端动脉痉挛病,闭塞性脉管炎等病。经常和熟地黄,辣菜子,桂枝,红花,鹿角霜,炙山甲等随证配伍,可以散阴疽,消结。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...