麻黄的副作用都有哪些

    发布时间:2018-03-27   来源:中华康网   
      手机查看

感冒,用中医的说法叫伤风,并且中医通过望闻问切辩证地把伤风分为三种类型:暑湿证、风寒证、风热证,医生根据不同的伤风类型给出不同的药方;治疗伤风感冒的中药有很多,麻黄便是其中一种,俗话说是药三分毒,麻黄治疗感冒的作用虽然大,但也有一定的副作用,因此我们一定要谨慎,听从医生的嘱咐来用药,那究竟麻黄的副作用都有哪些呢,一起通过文章来了解下吧。

麻黄的副作用

什么是麻黄?

麻黄是《中国药典》收录的草药,药用来源为麻黄科植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎。秋季采割绿色的草质茎,晒干。其性温,味辛、微苦,有发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿的功效,可治疗风寒感冒、胸闷喘咳风水浮肿、支气管哮喘等病症。

别名:草麻黄,华麻黄, 麻黄科、麻黄属草本植物,高20-40厘米;木质茎短或成匍匐状。有三种麻黄属的植物:草麻黄、木贼麻黄与中麻黄,为草本状灌木,采用部位为草质茎,也是重要的药用植物。生物碱含量丰富,是提取麻黄碱的主要资源。木质茎少,易加工提炼;由于常生于平原、山坡、河床、草原等处,故易于采收,因为麻黄的发汗力强,故外感风寒轻证、心悸、失眠、肺虚咳喘等均应忌用或慎用。老人、体虚及小儿宜用麻黄绒。中药中的发散风寒药(因为味道和颜色得名《本草纲目》说:“其味麻,其色黄”)

麻黄的副作用

麻黄是可以治疗因为外感风寒导致的感冒以及哮喘疾病的,但是如果用药不对症的话,就有可能出现副作用,比如出现头痛、头晕、情绪紧张、失眠、心率加快,高血压患者更容易引发血压急速升高的现象,因此是比较严重的副作用。

如果在服药期间出现副作用的话,最好要及时停止继续服用药物,同时到医院进行疾病的复查,另行开药治疗疾病。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...