麻黄升麻汤有什么药性

    发布时间:2017-02-09   来源:中华康网   
      手机查看

一提起汤药许多人都受不了,它那浓郁的草药味道,良药苦口,那么今天了解麻黄升麻汤,本方乃伤寒日久,又经大下而成,大下之后,不惟不能祛逐外邪,反虚其脾之阳气及厥阴中相火升发之气,相火之气本为外邪所困,不能升发,今又遭削减,更无力出阴也,另大下后不惟伤阳,阴伤更重,是故出现相火被外来之寒邪收束入已虚之阴之形也,麻黄升麻汤有什么药性?

麻黄升麻汤

麻黄升麻汤出自伤寒论厥阴病篇,其原文曰,伤寒六七日,大下后,寸脉沉而迟,手足厥逆,下部脉不至,喉咽不利,唾脓血,泄利不止者,为难治,麻黄升麻汤主之。乃是为伤寒日久,表寒未解而里有邪热,医者不查,又行大下,致外寒不解,郁阳陷于阴血,阴阳两虚之上热下寒,虚实错杂之证而设。下面就本方的方义、历代医家对本证本方的某些争论以及历代医家对本方的应用作以简要阐述。

咽喉为诸阴经循行之地,今阳搏于阴,而出现咽喉痛等咽喉不适的症状;被郁之阳气不能升发,反灼血络,而成唾脓血之症,其治之之法,首当发郁阳于至寒之中,使寒邪随汗出而解,则麻黄为其君也。

总之,麻黄升麻汤乃仲景精心所设之方,并非堆砌药物,对后世医家遣方用药有很大的影响及启发。正如张令韶在其,伤寒论直解,中谓,此方药虽驳杂,意义深长,学者宜潜心细玩可也。读古人之言需与古人心心相印,而临床之时,辨证准确,宗仲景,随证治之,之意,何虑用药之简杂,又何患病之不除?至此乃悟孙思邈为医当,胆欲大而心欲小,行欲方而智欲圆,之不为虚矣。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...