夏枯草降血压的效果好吗

    发布时间:2016-03-12   来源:中华康网   
      手机查看

相信针对很多老年朋友来说,最让他们感到开心的就是自己身体能保持在健康的状态,这样才能更好的安享晚年。可令人感到遗憾的是,大多数老年朋友都会有血压过高的症状,这就给他们的生活带来了很多不利的影响。因此夏枯草降血压的效果好吗?带着大家所提出的这个疑问,接下来的时间就请朋友们和我一起去学习一下。

夏枯草降血压的效果好吗



提起中药降压,大多数人的第一反应就是罗布麻,市面上也有很多以罗布麻为主的降压复合制剂,然而,罗布麻有小毒,不宜久服或大剂量服用。在这里我们介绍另一种具有良好降压作用的中药——夏枯草。


夏枯草几乎全国可见,主产于华东华南地区,性苦辛而寒,入肝、胆经,能清肝明目,消肿散结。《本草求真》:“夏枯草,辛苦微寒……凡结得辛则散,其气虽寒犹温,故云能以补血也。是以一切热郁肝经等证,得此治无不效,以其得藉解散之功耳。若属内火,治不宜用。”现代药理表明夏枯草具有明显的降压作用,其提取物具有降压活性及抗心侓失常作用。中医治疗高血压时常在处方中加夏枯草以加强降压作用。在日常保健中,也可把夏枯草做成的食疗方用于高血压的辅助治疗。


夏枯草菊花茶


原料:夏枯草10克;白菊花5克;党参10克;蜂蜜适量


制作方法:党参切薄片,与夏枯草、白菊花同下沸水中滚约1分钟,熄火泡浸约二十分钟,虑渣,调少量蜂蜜当茶饮用。


按:《本草通玄》:“夏枯草,补养


以上几段文字内容就为我们详细地介绍了夏枯草降血压的问题,相信只要认真学习了上述内容的朋友们,心中对此疑问,也已经有了更深刻的了解和更熟练的掌握。但我也想再提醒大家的是,老年朋友在饮食中不宜吃得过饱,同时不要吃那些富含高脂肪高蛋白的食物,这样才能更好地降低血压。



      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...