珍珠草可以治乙肝吗

    发布时间:2015-11-29   来源:中华康网   
      手机查看

珍珠草(Phyllanthus urinaria)又名叶下珠,是一年生或越年生草本,具有清肝明目、通经解毒之功效。珍珠草是大戟科,油柑属植物。依据本草纲目拾遗篇的记载,珍珠草治小儿百病,及诸疳瘦弱眼欲盲,皆效。珍珠草数百年来用于保肝及治疗肝病,中外文献有许多记载。

经查阅大量资料后,编者发现在国外,目前珍珠草还未有正式批准上市的新药,大部分还处于研究阶段。专家证实国内确有以珍珠草为主要成分的新药被国家批准上市,但效果不像患者想象得那么神奇,告诫患者也别把所有的希望都寄托在这个药上,还是要按着治疗指南的规范,进行规范治疗。

专家声音:乙肝的治疗还是应该按照《慢性乙肝防治指南》规范进行治疗时尤其应该注意以下四点:

第一点是适应症规范,DNA水平高,转氨酶高,或者有肝组织坏死,需要治疗,不是每个人都需要治疗的。

第二点是药物规范,国内外公认抗病毒有效就是干扰素类和核苷类似物这两类。

第三个是疗程要规范,这一类药物一旦要用,不能随便停药,必须在医生指导下。

最后一个是监测规范,定期监测,查DNA,查肝功,既看疗效,同时也监测耐药性的发生。

专家特殊强调到规范的医院,到规范的专科医生那儿去治疗,对虚假的宣传千万不要动心,因为人们很难抵御诱惑,病急乱投医,相信科学。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...