天南星有毒吗

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

天南星(蛇玉米)皮肤与之接触发生瘙痒;误食后舌、喉发痒而灼热,肿大,严重的以致窒息,呼吸停止。食五钱可引起中毒。轻者可服稀醋或鞣酸及浓茶、蛋清、甘草水、姜汤等解之。如呼吸困难则给氧气,必要时作气管切开。

生南星毒性较大,内服慎用,一般只用于外敷,如确需用生南星内服时,也只能入煎剂,并配生姜同煎,充分煎透。服后觉有舌麻时,可用食糖解之。

制南星毒性较小,散风寒、通经络的作用较好,宜于中风患者用。胆南星是经苦寒之牛胆汁制过,其燥烈之气已大减,性味转为苦凉,有化痰熄风之长,而无燥热伤阴之弊,宜于热痰惊痫者用。生天南星能够刺激粘膜,引起皮肤瘙痒,如果应用过多可致窒息,因此没有特殊情况,最好不要生吃天南星。

任何食物都有相忌相冲的食物,天南星也不例外。《日华子本草》记载天南星畏附子、干姜、生姜。《本草经集注》称蜀漆为之使。天南星恶莽草。所以在食用天南星的时候要避免以上食材。

生天南星使用不当易致中毒,症状有口腔粘膜糜烂,甚至坏死脱落,唇舌咽喉麻木肿胀,运动失灵,味觉消失,大量流涎;声音嘶哑,发热,头昏,言语不清,心慌,四肢麻木,严重者可出现昏迷,惊厥;窒息,呼吸停止。

需要注意的是阴虚、燥咳者不宜用天南星,孕妇亦忌用,一旦不小心服用,后果不堪设想。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...