天麻子和鹰嘴豆的区别

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

很多人在日常生活对自己吃的食物都是不太了解,甚至是分不清的,就比如天麻子与鹰嘴豆这两种长得极其相似的食物,这两种食物的粒子都是有点像花生一般大小的,不管是颜色还是大小几乎一样,也难怪很多人都分不清的了。

天麻子

1、喜光,喜温暖。在湿润、肥沃的土壤上生长良好。根的横向生长力强,并能形成大量根蘖。

2、分布于长江以南各省区,陕西也有,极少栽培。

3、通脱木生命力强,又能自行衍生,但冬季要落叶。宜在公路两旁、庭园边缘的大乔大下种植,可以起到压制杂草生长、减少土壤冲蚀的作用。它叶片极大,果序也大,形态较为奇特,也可在庭园中少量配植。

4、补虚定风。主治眩晕;眼黑;头风头痛;少气失精;须发早白。

鹰嘴豆

1、适宜生长于海拔约2000-2700米。极耐干旱。

2、鹰嘴豆的根系发达,主根入土深度可达二米,故很耐旱。同时根具根瘤,固氮能力极强,每公顷可固纯氮50kg,与小麦等越冬作物套作,主作物不减产,却增加了鹰嘴豆的收入。茎叶更是优良的饲料原料。

3、更因它有极耐旱的特点,对于我国西北、西南和其他广大干旱、半干旱地区的开发有重要的现实意义。新疆是我国主要产地。

4、分布在我国甘肃、青海、新疆、陕西、山西、河北、山东、台湾、内蒙古等地引种栽培。生于海拔约2000-2700米。分布于地中海、亚洲、非洲、美洲等地。

5、每100克煮熟的干鹰嘴豆中,水分占60%,含蛋白质8.9克、脂肪2.6克和碳水化合物27.4克,能提供686.5千焦的热量。

6、鹰嘴豆富含叶酸、钾、镁、磷、锌、铜和维生素B1,还含有一定数量的烟酸、维生素B6、泛酸、钙和纤维。鹰嘴豆在补血、补钙等方面作用明显,是糖尿病、高血压患者的最佳食品。

虽然天麻子与鹰嘴豆之间的长相十分相似,但是天麻子与鹰嘴豆的种种生长习性、口感、作用都是有着很大的区别的。天麻子是主治晕眩、眼黑、少气失精等等疾病的,而鹰嘴豆却是含有丰富微量元素,以及维生素的一种食物,其可以补血、补钙的。

但是,这两者之间又是各有所长的,不吃或者少吃哪一样都是不利于我们的身体健康的,不管是否能否区别这两种食物都没关系,交给商家去烦恼就好啦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...