大戟和红大戟的区别有哪些

    发布时间:2017-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大戟和红大戟,这是两种看似一样的药材,但是在有些地方还是有着差别地,大戟为植物大戟的干燥根,呈圆柱形或圆锥形,长16~20厘米,直径可达4厘米,表面灰棕色至深棕色,粗糙而具侧根,顶端多膨大,上有许多圆形的地上茎痕,向下渐细,有纵纹及横生皮孔与支根痕,质坚硬,不易折断,折断面纤维性,类白色至灰棕色,气无,味苦涩,以根条均匀,肥嫩、质软无须者为佳,主要产自江苏,此外,四川、江西、广西等地,那么大戟和红大戟的区别是什么呢?

大戟和红大戟的区别

红大戟为植物红芽大戟的干燥根。又名:红毛大戟、红芽戟、南大戟。呈长圆锥形至纺锤形,多不分歧,偶有分歧者,长6~8~14厘米,直径O.6~1厘米。表面灰棕色至红棕色;多扭转的皱纹,有时可见横生皮孔及支根残基或支根痕;顶端有地上茎痕。质脆,易折断,断面不平坦,呈红褐色至棕黄色。气微,味辣刺喉。以条大,肥壮,色紫红、坚实无须根者为佳。主产广西、广东、云南、贵州等地。

这两种大戟都是呈不规则长圆形或圆形厚片。外表皮红褐色或棕黄色,切面棕黄色。气微,昧甘、微辛 。有小毒,归肺、脾、肾经,可以泻水逐饮,消肿散结。用于水肿胀满,胸腹积水,痰饮积聚,气逆咳喘,二便不利,痈肿疮毒,瘰疬痰核。每日1.5~3g.入丸散服.每次1g;内服醋制用。外用适量,生用。孕妇禁用。置阴凉干燥处储藏即可。

通过对大戟和红大戟的充分了解,相信你们对这两种药材有了更深层次的理解。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...