依泽兰是做什么用的呢

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

很多时候我们对药材其实都有很多的困惑,所以更多的学习对于我们日后在使用中药配方的时候会有更大的帮助,泽兰又名露蕊乌头,是多年生草本植物,根一年生,近圆柱形,长5-14厘米,粗1.5-4.5毫米,茎高25-55厘米,等距地生叶,常分枝,叶片宽卵形或三角状卵形,三全裂,总状花序有6-16花,萼片蓝紫色,少有白色,上萼片船形,花丝疏被短毛,心皮6-13,种子倒卵球形,密生横狭翅,那么,依泽兰是做什么用的呢?

依泽兰

中药材泽兰是唇形科植物地瓜儿苗或毛叶地瓜儿苗的干燥地上部分,采收于夏、秋两季,割取地上部分,切段晒干即可。其性温,味苦、辛,有活血通经、利水消肿的功效,可以治疗月经不调、经闭、通经、水肿、产后瘀血腹痛等病症。全草可供药用,具有较强的毒性作用。

驱风镇痛。根:治关节疼痛。花,治麻风。叶,内服驱虫,碾末撒布,治疥癣。祛风湿,温中祛寒,止痛,杀虫。主风湿麻木,关节痛,麻风,胃痛及感冒,流感发烧,肠道寄生虫。

栽培技术为,种子播种后约一个月出苗,当年苗只有2片子叶,和1-2片真叶,幼苗生长前期喜湿润、不耐旱、怕强光照射;秋季块根形成后较耐旱、喜光照、能正常越冬,有较强的抗寒能力。第二年苗株高可达20-30厘米,5月下旬在原有块根顶部长出新块根。此年有的植株能少量开花,但很少结果。三年生苗全部开花,并能结果。秋季果实从下向上逐渐成熟,要随熟随采,以勉脱落造成损失。

病害防治,如果种植密度很大,在雨季、空气湿度大,容易发生斑枯病。此病危害叶片,导致植株提前死亡。严重影响块根和种子产量,所以应在雨季病害发生前,按说明喷洒速克灵或代森锰锌3-4次,每次间隔10天左右,可防治病害发生。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...