苦楝皮和土荆皮的区别

    发布时间:2017-04-28   来源:中华康网   
      手机查看

在生活中不管是苦楝皮还是土荆皮都不是经常能够听到的东西,那么,它们究竟是什么东西呢?其实看名字它们还是挺相似的,说不定有人就会认为它们其实是一种东西,所以呢,在这里要先明确的说明它们不是同一种东西哦;今天我们所要讲的呢,也是它们之间的区别,所以啊,接下啦就让我们来看看苦楝皮和土荆皮的区别吧。

苦楝皮和土荆皮的区别

苦楝皮,中药名。为楝科植物川楝或楝的干燥树皮和根皮。春、秋二季剥取,晒干,或除去粗皮,晒干。本品呈不规则板片状、槽状或半卷筒状,长宽不一,厚2~6mm。外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有交织的纵皱纹和点状灰棕色皮孔,除去粗皮者淡黄色;内表面类白色或淡黄色。质韧,不易折断,断面纤维性,呈层片状,易剥离。气微,味苦。产地,主产于四川、湖北、安徽、江苏、河南。

入药部位,植物的干燥树皮和根皮。炮制方法,除去杂质、粗皮,洗净,润透,切丝,干燥。性味,苦,寒。归经,归肝、脾、胃经。功效,杀虫,疗癣。主治,用于蛔虫病,蛲虫病,虫积腹痛;外治疥癣瘙痒。

相关配伍,治蛔虫病,可单用水煎、煎膏或制成片剂、糖浆服用;亦可与使君子、槟榔、大黄等同用,如化虫丸。(《全国中成药处方集》)治蛲虫病,与百部、乌梅同煎,取浓液于晚间作保留灌肠,连用2~4天。与石榴皮同煎服之,可治钩虫病,如楝榴二皮饮。(《湖北药物志》)

土荆皮为松科植物金钱松的干燥根皮或近根树皮。夏季剥取,晒干。土荆皮的有机酸、乙醇浸膏及苯浸膏,对中国常见的10种致病真菌均有一定的抗菌作用。其用量0.1-1mg/ml,对许兰黄癣菌、絮状表皮癣菌、铁锈色小芽孢癣菌、石膏样小孢子菌和白色念珠菌即有杀菌作用。抗菌作用以有机酸最强,乙醇浸膏次之,苯浸膏再次。电镜观察可见石膏样癣菌细胞结构变性,线粒体等细胞器消失,细胞膜明显皱缩,呈憩室样反折入胞浆内。产于江苏、安徽、浙江、江西、福建、湖北、湖南。

本品根皮呈不规则的长条状,扭曲而稍卷,大小不一,厚2~5mm。外表面灰黄色,粗糙,有皱纹及灰白色横向皮孔,粗皮常呈鳞片状剥落,剥落处红棕色。内表面黄棕色至红棕色,平坦,有细致的纵向纹理。质韧,折断面呈裂片状,可层层剥离。气微,味苦而涩。树皮呈板片状,厚约至8mm,粗皮较厚,外表面龟裂状,内表面较粗糙。

功效,杀虫,止痒。主治,治疥癣瘙痒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...