通过蛤蚧干图片来认识它

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

在人们的认知中,对其并不熟知,人们在经过简单的查找之后,会认为它就是我们生活中常见的壁虎,然而事实上,它跟壁虎也存在着一定的差别;它能够给人们带来众多的功效,这是壁虎所不能给的,倘若不分清楚将它当作中药蛤蚧来用,所造成的后果也是不堪设想的,因此,对于今天我们的主角蛤蚧,我们就通过蛤蚧干图片来认识它。

蛤蚧干图片

蛤蚧干为壁虎科动物蛤蚧的干燥体。为爬行动物,形态见“性状”项。栖息于亚热带冬暖夏热、少霜无雪的石灰岩溶山地。全年均可捕捉,除去内脏,拭净,用竹片撑开,使全体扁平顺直,低温干燥。药材主产于广西。国外多来自泰国、印尼、柬埔寨、越南。

从图片上来看,药材呈扁片状,头颈部及躯干部长9~18cm,头颈部约占1/3,腹背部宽6~11cm,尾长6~12cm。头略呈扁三角状,两眼多凹陷成窟窿,口内有细齿,生于颚的边缘,无异形大齿。吻部半圆形,吻鳞不切鼻孔,与鼻鳞相连,上鼻鳞左右各1片,上唇鳞12~14对,下唇鳞,包括颏鳞,21片。腹背部呈椭圆形,腹薄。

背部呈灰黑色或银灰色,有黄白色或灰绿色斑点散在或密集成不显著的斑纹,脊椎骨及两侧肋骨突起。四足均具5趾;趾问均具蹼迹,足趾底有吸盘。尾细而坚实,微现骨节,与背部颜色相同,有6~7个明显的银灰色环带。全身密被圆形或多角形微有光泽的细鳞。气腥,味微咸。

蛤蚧提取物具有双相性激素样作用,可使正常雄性小鼠睾丸显著增重,未成年雌性小鼠的子宫、卵巢增重。此外还有平喘、增强免疫功能、抗氧化、抗衰老、抗炎、抗应激、降血糖等作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...