山慈菇与光慈姑有哪些区别

    发布时间:2017-06-08   来源:中华康网   
      手机查看

如今同一个东西都有好多品种,比如说苹果,以前苹果就是苹果,现在苹果的花样也多了起来,有进口的,国产的,有的名字都叫不出,其实也都可以叫做苹果;水果是这样,蔬菜是这样,中药也同样如此,有的药材种类很多,同一种药材还分各种不同的种类,不过药不像水果,有一点区别就要慎重,下面一起来看看山慈菇与光慈姑有哪些区别?

山慈菇与光慈姑

慈姑之名,始见于《嘉佑本草》,然陈藏器《拾遗》已有之,即其花也。能散坚消结,化痰解毒,其力颇峻,故诸家以为有小毒,并不以为内服之药。至王谬《百一选方》,乃有太乙紫金丹,亦名玉枢丹,即今通行之紫金锭也, 外证可敷,内证可服,其效最捷。则以合大戟、千金子霜、麝香,皆通利迅疾之品,所以行驶速,取效眉睫。而病重者连服之,则必利下,是以攻逐恶物为专职, 药力之猛烈可知。

此皆用以荡涤肠胃,驱除积垢,以减邪毒凭陵之势,亦非能通行百脉,消除皮里膜外之坚积也。且气味俱淡,以质为用,所以古来未入煎剂,近人 有用入煎方,以为消积攻坚之法,如瘰疬痞积之类皆喜用之,而不能取效者,则以此物,止能直下,而不能旁行,其力虽峻,而无宣络通经之性,何能行于肢体脉络。

光慈菇,含秋水仙碱等多种生物碱,在体内潜伏期较长,主要氧化成二秋水仙碱后起毒性作用。能引起强烈的刺激症状及毛细血管受损,并能使脊髓及延髓麻痹,抑制呼吸,兴奋神经细胞,加强胃肠活动。误服后或超量服用后3~6小时,开始出现咽喉及上腹部烧灼感、吞咽困难、恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻、水样便、血便,血管损害引起休克,肾脏受损出现血尿或尿闭、衰竭、虚脱,并可产生粒细胞缺乏症和再生障碍性贫血等严重后果。严重者可在1~2天内死于呼吸麻痹。

山慈菇,呈不规则球形或圆锥状,长1.8至3厘米,直径1至2厘米。顶端渐突起,有茎痕。基部脐状,有须根。表面黄棕色或棕褐色,有纵皱纹,膨大部有2至3条微突起的环节,质坚硬,难折断,断面灰白色或黄白色,略呈角质或粉性,气微,味淡,带粘性。独蒜兰假鳞茎与杜鹃兰类似,但不及杜鹃兰饱满,呈圆锥形或不规则瓶颈状团块。光慈姑具鳞茎草本,鳞茎卵形,横径1.5~2.5厘米,外层鳞茎皮,灰棕色,纸质,里面生绒毛。叶1对,条形,长15~25厘米,宽3~13毫米;花葶单一或分叉成2,从一对叶中生出,高10~20厘米,有2枚对生或3枚轮生的苞片,苞片条形,长2~3厘米。花一朵,花被片6,矩圆状披针形,长1.8~2.5厘米,白色。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...