桑寄生产地及植物形态

    发布时间:2018-03-30   来源:中华康网   
      手机查看

桑寄生是寄生在别的植物之上的小灌木,其功效和作用很大,能治疗胎动不安、关节炎、风湿等,无论男女都可以吃;还能和杜仲一起泡水,具有养肝补肾的效果,大家可能有个疑问,为什么桑寄生具有这些功效,针对这一问题,今天带大家去了解了解桑寄生产地及植物形态。

桑寄生产地

桑寄生产地

【别名】广寄生、桑上寄生、寄生、寓木、寄生草。

【英文名】Talxilli Herba。

【来源】桑寄生科植物桑寄生Taxillus chinensis (DC.) Danser.的带叶茎枝。

桑寄生植物形态

常绿寄生小灌木。枝无毛,具凸起皮孔;嫩枝、叶密生锈色或褐色星状毛。叶互生或近对生,革质,卵形至矩圆状卵形。聚伞花序1~3朵;总花梗连同花柄、花萼和花冠均生有红褐色星状短柔毛;花萼近球形;花冠狭筒状,紫红色,4裂;雄蕊4枚,生于花冠裂片基部;花柱4棱,柱头头状。果梨形,红黄色,有毛,基部渐狭成柄状。

【临床应用】用量9~15克,煎服。用治风湿痹痛、腰膝酸软、筋骨无力、崩漏经多、妊娠漏血、胎动不安、高血压。

【药理研究】有降压、增加冠脉血流量、改善心肌收缩力作用,还有利尿、抗病原微生物作用,尚能抑制乙型肝炎病毒。桑寄生水浸出液、乙醇一水浸出液和30%乙醇浸出液均对麻醉动物有降压作用;注射液对正常和颤动的豚鼠心脏冠状血管有舒张作用。此外,还具利尿和抗病毒作用。

【化学成分】含黄酮类化合物,主要为广寄生苷、槲皮素及槲皮苷;叶中含金丝桃苷。另含萹蓄苷、右旋儿茶酚、槲皮素、槲皮苷等成分。

相关配伍

1、用于风湿痹痛,腰膝酸软等症。本品既能祛除风湿,又能补肝肾、强筋骨,对风湿痹痛、肝肾不足、腰膝酸痛最为适宜,常与独活、牛膝等配伍应用。

2、用于肝肾不足、腰膝酸痛、脚膝痿弱无力等症。本品药性平和,专入肝肾,为补益肝肾要药,故对老人体虚、妇女经多带下而肝肾不足、腰膝疼痛、筋骨无力者亦每与杜仲、续断等配伍应用。

3、用于胎漏下血,胎动不安等症。本品有补肝肾而兼养血安胎的功效,用于肝肾虚亏、冲任不固所致胎漏下血、胎动不安,常与续断、菟丝子、阿胶等配伍。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...