垂盆草的作用及服用方法

    发布时间:2018-05-22   来源:中华康网   
      手机查看

相信很多的人都不知道垂盆草这种植物,垂盆草大多是被人们用来做盆景,摆在公园大门供人们观赏;但是人们发现垂盆草不仅可以观赏还可以食用,有些地区拿垂盆草来腌制做成咸菜;甚至有的人发现垂盆草的药用价值,可以入药治疗很多种疾病,那么垂盆草作为药物,垂盆草的作用及服用方法是什么呢?接下来让我们一起来揭晓这个谜底吧!

垂盆草的作用

垂盆草是景天科,景天属多年生草本多肉植物。花茎细,匍匐,节上生根,叶轮生,叶倒披针形至长圆形,聚伞花序,花少,花无梗;分布于中国福建、贵州、等地朝鲜、日本也有分布。垂盆草一般生长在山坡岩石石隙、山沟边、河边湿润处,极易栽培,对环境要求不严,家前屋后均可种植,也可盆栽,通常采用分株繁殖。该种全草入药,性凉、味甘淡微酸,有清热解毒。

一、垂盆草的作用:

1、垂盆草具有清热利湿,解毒消肿,凉血止血的功效。

2、对于水火烫伤,可用新鲜垂盆草洗净捣汁外涂。

3、用于痈肿初起,除煎汤内服外,同时用鲜草洗净捣烂外敷,还可消痈退肿。

4、垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。

5、单用垂盆草治疗传染性肝炎(包括急性黄疸性肝炎,急性无黄疸性肝炎,以及迁延性肝炎,慢性肝炎的活动期),且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。

二、垂盆草的服用方法:

内服:煎汤,15-30g;鲜品50-100g;或捣汁。

外用:适量,捣敷;或研末调搽;或取汁外涂。或煎水湿敷。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...