高良姜的产地是在哪里呢

    发布时间:2018-05-29   来源:中华康网   
      手机查看

胃寒这种情况相信有不少的朋友们都出现过,胃部是我们身体里面主要消化器官之一,当我们出现胃寒疾病之后,可能会伴随疼痛或者是恶心干呕等不舒服的情况出现,胃寒也需要患者及时的进行调理,而中药材里面的高良姜就有调理胃寒的效果,那么究竟高良姜的产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

高良姜的产地

高良姜的产地

高良姜(Galangal,学名Alpinia officinarum),又名南姜、蜜姜,姜科植物,主要产于广东、广西,野生于荒坡灌丛或疏林中,或栽培。高良姜入药具有温胃散寒、消食止痛的功效,主要治疗脘腹冷痛,胃寒呕吐,嗳气吞酸。

高良姜也叫风姜、小良姜、高凉姜、良姜等,为姜科植物的干燥根茎,夏末秋初采挖,除去须根及残留的鳞片,洗净,切段,晒干。可入药,还可以作为调味剂使用与烹饪方面。该植物主要分布于我广东和广西,通常生长于荒坡、灌木丛或疏林之中。

别名:高凉姜、很姜、蛮姜、小良姜、海良姜

高良姜在我国古代的诸多药典如《本草纲目》及《中国药典》均有记载。而在《图经本草》中则对高良姜有更详细的记载:“春生茎叶如姜苗而大,高一、二尺许,花红紫色如山姜”。高良姜对人体造血机能有显著促进作用,据《本草纲目》记载,“其性甘辣、清凉,除烦热、利津小便,通三焦团壅、塞气抗寒、散气之功效,且明目驱瘴。”其味辛,性温。有温胃散寒、行气、消食止痛之功效。主治脘腹寒痛、胃寒吐泻、消积食滞、消化不良等症。

散寒止痛:用于时发时止的胃脘寒痛,常与香附配用,如良附丸;若脘腹感寒绞痛如刺、两胁胀满,常与厚朴、桂心同用,如高良姜汤;亦可与五灵脂配用;若寒疝腹痛,可与小茴香同用。

温中止呕:用于胃寒气逆、呕吐清水、四肢冰冷等证,可与大枣同煎服,也可与半夏、生姜配用。

和胃平逆:用于寒邪客胃、气机失调、逆气上冲之呃逆,可与半夏、丁香同服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...