什么是高良姜

    发布时间:2016-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

高良姜,中药名。为姜科植物高良姜的干燥根茎。夏末秋初采挖,除去须根和残留的鳞片,洗净,切段,晒干。高良姜呈圆柱形,多弯曲,有分枝,长5~9cm,直径1~1.5cm。表面棕红色至暗褐色,有细密的纵皱纹及灰棕色的波状环节,节间长0.2~1cm,一面有圆形的根痕。质坚韧,不易折断,断面灰棕色或红棕色,纤维性,中柱约占1/3。气香,味辛辣。

药理作用

一、对消化系统的影响

1、调节胃功能:其水煎剂能强烈抑制胃肠推进运动,但又可促进胃排空。高良姜、吴茱萸1:1混合液有抗大鼠应激性溃疡,抑制胃运动,降低胃张力,减少收缩幅度,抑制胃酸分泌等作用。

2、调节肠功能:其水煎剂有兴奋肠管的作用,能对抗阿托品、肾上腺素引起的肠活动,其作用为通过组胺样和抗肾上腺素样作用而兴奋肠管。高良姜又含抑制组胺所致肠收缩的物质,能使兔肠张力和收缩幅度明显抑制,表现有类似阿托品样的作用。

3、抗胃溃疡:其水提物能明显对抗水浸应激性溃疡,可预防致坏死物质所引起的胃黏膜急性损伤。

4、促进胃液分泌:其浸出液灌胃有刺激胃酸排出量增加的作用,在灌注后3小时内,总酸排出量为对照组的3倍,同时,动物呕吐增多,胃液中黏液增多。

5、抗腹泻:其水提物对蓖麻油和番泻叶引起的腹泻有明显的对抗作用。

6、利胆:其水提物十二指肠给药,有明显的利胆作用。

二、对循环系统的影响

1、促进微循环:对心绞痛有快速的止痛作用。能使肾上腺素引起的小鼠微血管收缩时间有明显的推迟,对血管管径的扩张比川芎明显提前。

2、抗凝、抗栓、抗聚:其水提物有抗凝作用,能使实验性血栓形成延迟,对兔血小板聚集有明显的抑制作用。

3对心肌保护:其水提物对应激状态下所引起的血小板聚集和心肌损伤具有一定的保护作用。

高良姜能明显降低血清和肝内甘油三酯的含量。

三、抗炎镇痛

1、抗炎:其水提物小鼠灌服能抑制耳廓肿胀、足跖肿胀及毛细血管通透性增高。

2、镇痛:其水提物小鼠灌服能抑制扭体反应,延长对热痛刺激的反应。其抗炎镇痛作用可能与抑制前列腺合成的释放有关。

四、其他

1、提高耐缺氧能力:其水提物能延长KCN中毒小鼠的存活时间,提高小鼠在低氧条件下的氧利用能力,减慢耗速度。

2、抗肿瘤:其乙醇提物对小鼠S180有明显的抑制作用。所含胡椒酚和丁香酚类7种化合物均有抗癌作用。所含1-乙酰氧胡椒酚醋酸盐及有关化合物对人肿瘤细胞具有杀伤作用。

3、抗菌、抗真菌:其水煎剂对lo种革兰阳性细菌有不同程度的抗菌作用。三种胡椒酚衍生物具有较强的抑制真菌作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...