苦玄参孕妇可以喝吗

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

玄参性微寒,味苦,咸,一般用于治疗目赤,夜寐不宁,咽喉肿痛等症状。它虽有很好的药效,但并非适合人人食用。那么玄参是否可以给孕妇食用呢?

孕妇能吃吗

不能。孕期尽量不要进食。以免对胎儿正常发育带来不良影响。

功效与作用

凉血滋阴,泻火解毒。用于热病伤阴,舌绛烦渴,温毒发斑,津伤便秘,骨蒸劳嗽,目赤,咽痛,瘰疠,白喉,痈肿疮毒。

适宜人群

1、《本经》:"主腹中寒热积聚,女子产乳余疾,补肾气,令人明目。"

2、《别录》:"主暴中风,伤寒身热,支满狂邪,忽忽不知人,温疟洒洒,血瘕下寒血,除胸中气,下水,止烦渴,散颈下核、痈肿、心腹痛、坚症,定五藏。"

3、《药性论》:"能治暴结热,主热风头痛,伤寒劳复,散瘤瘿瘰疬。"

4、《日华子本草》:"治头风热毒游风,补虚劳损,心惊烦躁,劣乏骨蒸,传尸邪气,止健忘,消肿毒。"

5、《医学启源》:"治心懊憹烦而不得眠,心神颠倒欲绝,血滞小便不利。"

6、《品汇精要》:"消咽喉之肿,泻无根之火。"

7、《纲目》:"滋阴降火,解斑毒,利咽喉,通小便血滞。"

8、《本草正义》:"疗胸膈心肺热邪,清膀胱肝肾热结。疗风热之咽痛,泄肝阳之目赤,止自汗盗汗,治吐血衄血。"

9、滋阴润养,清热去湿、强壮身体。

10、适于形瘦色悴、耳鸣目眩、口干咽燥、五心烦热、潮热盗汗、舌红少苔患者食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...