元参和玄参的区别及相关功效作用

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

不知道大家有没有出现过这样子的情况,喉咙忽然觉得很干很难受,但又不是因为感冒发烧引起的,就是忽然间觉得喉咙难受,嘴唇也会觉得很干,有人说用玄参煮水喝几次就好了,但是玄参是什么呢?玄参是不是就是元参?元参和玄参的区别在哪里?其实元参和玄参是同一种药,元参是玄参的别名,下面一起来了解一下。

元参和玄参的区别

药名:玄参。

别名:元参。

主要成分:含玄武甙、植物甾醇、亚麻油酸、生物硷等。

药理作用:中医传统经验认为有滋阴降火作用,现代药理实验还未能完全解释玄参多方面的临床疗效,需进一步研究。

1、强心。玄参有轻度的强心作用。

2、扩张血管。对促进局部血液循环从而消除炎症,可能有一定作用。

3、降压。动物实验证实有降低血压作用。对肾型高血压降低作用更明显。

此外,玄参还具有在体外中和白喉毒素的作用。

性味:苦、咸、微寒。

归经:入肺、肾经。

功能:滋阴降火、润燥生津、消肿解毒。

主治:热病伤阴,口渴,便秘,发斑,咽喉肿痛,痈肿瘰疠等症。

临床应用:为滋阴降火常用药。从现代医学观点看,降火大致相当于解热、利尿、消炎,与滋养作用也有一定关系。

玄参用于热证,有滋阴增液、消炎解毒的作用;虚热、实热均可应用,但以滋阴为特长。

1、用于治疗温热病。实热伤津、烦渴、发斑,与生地同用,方如增液汤。

2、用于治虚火上炎所致的咽喉肿痛,有虚热并有其他阴虚症状者(慢性咽炎、扁桃体炎)。前人的经验说“虚火上炎必用玄参”,现代实践用玄参配生地、沙参、四叶参等治阴虚喉痛确有良好效果,方如玄参治咽汤,养阴清肺汤。

3、用于治瘰疠(颈淋巴结核、淋巴结炎)。可重用玄参,并配牡蛎、贝母,方如玄参牡丹汤。

4、用于治血栓闭塞性脉管炎。可重用玄参(其作用可能与扩张血管、改善局部血循环有关),并配银花、当归,方如四妙勇安汤,对晚期患者,有患趾青紫,开始溃烂的尤为适宜。

5、用于治疗肺热咳嗽和肺结核,取其能清肺之燥热。在润肺方剂内,可加用玄参,并配党参、杞子等补益药。

使用注意:1、脾虚便溏,或寒湿而无火者,忌用玄参。2、产后需用凉药,如嫌知母太寒,可用玄参代替。

用量:常用量:9~12g。虚热、烦躁者,可用至18~30g。治瘰疠、脉管炎,要重用至30~90g。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...