荜茇图片的功能主治及选方

    发布时间:2017-03-10   来源:中华康网   
      手机查看

不知道为什么我一直觉得草字头的字特别的好看,今天恰好认识了一种中草药,它的名字就是草字头的——荜茇,别名:毕勃、荜菝、荜拨胡椒科,胡椒属,攀援藤本,长达数米;枝有粗纵棱和沟槽,幼时被极细的粉状短柔毛,毛很快脱落;茎细如箸,叶似蕺叶,子似桑椹,八月采,果穗可入药,产于云南东南至西南部,广西、广东和福建有栽培,荜茇果穗圆柱形,表面黑褐果聚成, 断面微红香特异,温中下气呕痛宁,那么荜茇图片的功能主治及选方是什么呢?

荜茇图片

荜茇的功能主治:温中,散寒,下气,止痛。治心腹冷痛,呕吐吞酸,肠鸣泄泻,冷痢,阴疝,头痛,鼻渊,齿痛。①《本草拾遗》:温中下气,补腰脚,消食,除胃冷,阴疝,痃癖。②《海药本草》:主老冷心痛,水泻,虚痢,呕逆醋心,产后泄利。③《日华子本草》:治霍乱,冷气,心痛血气。④《本草图经》:治气痢。⑤《本草衍义》:走肠胃中冷气,呕吐,心腹满痛。⑥《纲目》:治头痛、鼻渊、牙痛。⑦《天宝本草》:治跌打损伤,腰脚痛。

荜茇的选方:①治伤寒积冷,脏腑虚弱,心腹疞痛,胁肋胀满,泄泻肠鸣,自利自汗,米谷不化:荜拨四斤,高良姜、干姜(炮)各六斤,肉桂(去粗皮)四斤。上为细末,水煮面糊为丸,如梧桐子大。每服二十粒,米饮汤下,食前服之。②治飧泄气痢,腹胀满,不下食:荜拨半两,肉豆蔻(去壳,半生半煨)一两,干姜(炮)半两,诃黎勒(半生半炮,去核)一两,白术三分,甘草(半生半炙,锉)半两,木香(半生半炒)一两。上七味,捣罗为散。每服二钱匕,空心米饮调下,日晚再服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...