白英的功效与作用及禁忌

    发布时间:2017-03-16   来源:中华康网   
      手机查看

第一次有如此凑巧的事情,我有一个同学就叫做白英,而今天我们要学习的也就是白英这种中草药,白英为茄科草质藤本,叶互生,多数为琴形,两面均被白色发亮的长柔毛,聚伞花序顶生或腋外生,疏花,花冠蓝紫色或白色,花期夏秋,果熟期秋末,浆果球状,成熟时红黑色,喜温暖湿润的环境,生于山谷草地或路旁、田边,国内外均有分布,接下来就为大家介绍白英的功效与作用及禁忌。

白英的功效与作用及禁忌

白英的功效及禁忌,白英以全草及根入药,具有清热利湿、解毒消肿、抗癌等功能,主治感冒发热、黄疸型肝炎、胆囊炎、胆石症、子宫糜烂、肾炎水肿等症,临床上用于治疗各种癌症,尤其对子宫颈癌、肺癌、声带癌等有一定疗效。地上部分(白英):甘、苦,寒。清热解毒,祛风利湿,化瘀。用于湿热黄疸,风湿关节痛,带下病,水肿,淋证,丹毒,疔疮,癌瘤。根(白毛藤根):苦、辛,平。用于风火牙痛,头痛,瘰疬,痈肿,痔漏。果实(鬼目):酸,平。明目。用于目赤,牙痛。体虚无湿热者忌用白英。

白英的作用:1、白英治腰痛。2、白英茎叶煮粥极解热毒。3、白英治风疹:白英、油豆腐各30克,水煎服。4、白英治风湿痹痛,可与秦艽、羌活、独活等药同用。5、白英治癌肿:可与半枝莲、龙葵、白花蛇舌草等同用。6、白英治风痛:桑黄二两,白英二两。切碎,用绍兴原坛酒六斤,煎三炷香。每日服一饭碗。7、白英治黄疸初起:白英、神仙对坐草、大茵陈、三白草、车前草各等分。白酒煎服。8、白英治感冒发热、乳痈等,可配合蒲公英、银花、一见喜等药同用。9、白英治声带癌:白英、龙葵各30克,蛇莓、石见穿、野荞麦根各15克,麦冬、石韦各12克。水煎2次分服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...