南京哪里能买到绿萼梅

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

梅花想必不仅仅是文雅人士的心头好,因着它的素雅和芬芳受到了很多人的喜爱,梅花的品种非常多,绿萼梅,只是其中的一种,也是最有君子气质的梅花,已有数十个品种,如大花绿萼、单瓣绿萼、锦叶绿萼等;果实近球形,花期冬春季,果期5-6月,多用于园林观赏,也可用于中药材,入药部分为干燥花蕾,冬末至次年早春采摘初开放的花朵,晒干;入药以白梅花为主,主产于江苏、浙江等地;花冠红色者称“红梅花”,主产于江苏、浙江、四川、湖北等地,你知道南京哪里能买到绿萼梅吗?

南京哪里能买到绿萼梅

据小编了解绿萼梅在南京分布较广,东郊有很多,有需求的话大家不妨到那去看看。绿萼梅性味酸、涩、平,归肝、胃、肺经,具有平肝和胃、调畅气机功效,主治用于胸胁胀痛、胃痛、消化不良、神经衰弱。绿萼梅花色洁白,香味极浓,有“花中君子”的美称。它性平,最大特点就是能够理气,调理脾胃,疏理气血,但却不会伤阴,非常难得。所以无论是家里的老人,还是幼小宝宝,都可以用绿萼梅来保健。常用于郁闷心烦、肝胃气痛、食欲不振等症。

应用方法

肝胃气痛:本品芳香行气入肝胃,能疏肝解郁,醒脾,理气和中。治疗肝胃气滞之胁肋胀痛,脘腹痞满,嗳气纳呆等,可与柴胡、佛手、香附等配伍。

梅核气:本品芳香行气,化痰散结。治疗痰气郁结之梅核气,可与半夏、厚朴、茯苓等同用。

药膳

梅花粥

材料:粳米30~60g,煮成稀粥,加绿萼梅3g,再煮至花刚熟即成。一次服用。源于《本草纲目拾遗》。

此取绿萼梅“助(脾胃)清阳之气上升”,粳米养胃气。用于素体脾胃虚弱,湿犯脾胃则清阳之气不升,以致脘闷,食欲减退。

梅花茶

材料:绿萼梅3~6g,蜂蜜适量。用沸水浸泡,代茶饮。源于《本草纲目》、《百花镜》。

本方取绿萼梅清热生津、除烦,蜂蜜清热润燥。用于暑热或热伤胃阴的心烦口渴。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...