润肠排毒的中药有哪些

    发布时间:2016-03-12   来源:中华康网   
      手机查看

便秘对人的危害是非常大的,因为便秘所以很多宿便存留在体内,这样里面的很多有毒物质就有可能被人身体再度吸收,不能尽快的排出体外,所以,大家如果有便秘的症状的话,一定要尽早治疗。我们都知道中药治本,所以今天我就给大家介绍一下润肠排毒的中药有哪些吧。

润肠排毒的中药有哪些



治疗便秘的两味中药:肉苁蓉和决明子


临床上经常用两种中药治疗老年便秘,效果不错,而且没有太多的副作用。其中一种是肉苁蓉,一种是决明子。


肉苁蓉:味甘性温,有补肾阳、益精血、润肠通便的功效。它质地柔润,药性缓和,补而不峻,无燥烈之害。药理学研究表明肉苁蓉有延长果蝇寿命的作用,并有降血压和增强免疫功能的作用。肉苁蓉中所含有的无机盐类及亲水性胶质类多糖,有推动肠蠕动、促进排便的缓泻作用。有人用肉苁蓉熬粥或煲汤喝,对防治老年便秘也很有效。


决明子:有清热明目,润肠通便的功效。中医常用于治疗目赤涩痛,羞明多泪,头痛眩晕,目暗不明,大便秘结等症。


麻仁丸(蜜丸或胶囊)


成分包括火麻仁、大黄、枳实、厚朴、苦杏仁、炒白芍。用于肠燥便秘、老年人无力性便秘、习惯性便秘和痔疮便秘。口服,蜜丸为一次9克,一日1—2次;胶囊为一次3粒,一日2次,温开水送服。


麻仁润肠丸


含火麻仁、大黄、杏仁、白芍、木香、陈皮。用于肠胃积热,胸腹胀满,大便秘结等症。口服,成人一次1丸,一日1—2次。月经期慎用,年轻体壮者不宜使用,严重器质性疾病引起的排便困难等忌服。


麻仁滋脾丸


含火麻仁、大黄、枳实、厚朴、苦杏仁、白芍、当归、郁李仁。有健胃消食、理气行滞之效。用于热结肠燥的胸腹胀满、肠液枯燥、大便不通、饮食无味、烦躁不宁等。口服,一次1丸,一日2次。


从临床上来看,对于肠燥积滞、大便秘结、习惯性便秘等症,火麻仁都具有较好的治疗效果。由于药效较温和,可推荐老年人使用。妇女产后便秘也可以使用此类药物。


但药典记载,火麻仁有一定毒性,食入过量可致中毒。多在食后1—2小时内发病,主要表现为恶心、呕吐、腹泻、四肢麻木、哭闹、抽搐昏迷等。所以服用含火麻仁的中成药时,一定要在医生指导下进行。


通便润肠的中药较多,我们可以直接使用中药治疗,也可以使用中成药进行服用,中药能通便润肠,也能缓解便秘的严重程度。但是要注意服用药物期间必须清楚身体的情况,必须清楚中药的成分与功效价值,才以确保治疗后能达到效果,此时患者还要配合饮食调理肠道,使大便通过的时候更通畅。


润肠排毒的中药有哪些?经过上面的介绍,大家也了解了,如果便秘的症状比较严重的话,就可以去咨询下医生选用其中的一种中药来调理身体了,但是如果便秘的症状不严重的话,可以多吃一些通便润肠的蔬菜水果,调整好自己的饮食习惯就可以了。



      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...