绿萼梅和白梅花是同一种植物吗

    发布时间:2018-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

梅花是从古至今依赖人们都一直歌颂的一种植物,其实梅花的品种可是非常多的,比如白梅花,那么绿萼梅和白梅花是一种植物吗?答案是不是的,虽然他们两个属于同一种植物和同一种科,但是绿萼梅本身是一种栽培变形之后的产物,和白梅花有本质上的区别,而且绿萼梅本身是能够入药的,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

绿萼梅和白梅花

绿萼梅和白梅花是一种植物吗?

白梅花与绿萼梅是同科同属同种,但绿萼梅是梅花的栽培品种和变形。绿萼梅的功效与作用:舒肝,和胃,化痰。治梅核气,肝胃气痛,食欲不振,头晕,瘰疬。

绿萼梅花色洁白,香味极浓,有“花中君子”的美称。它性平,最大特点就是能够理气,调理脾胃,疏理气血,但却不会伤阴,非常难得。所以无论是家里的老人,还是幼小宝宝,都可以用绿萼梅来保健。常用于郁闷心烦、肝胃气痛、食欲不振等症。绿萼梅水外用还能预防面部血瘀形成斑点。

《本草原始》:清头目,利肺气,去痰壅滞上热。《百草镜》:开胃散郁。煮粥食,助清阳之气上升。《纲目拾遗》:安神定魂,解痘毒。《饮片新参》:红梅花清肝解郁,治头目痛;绿萼梅乎肝和胃,止脘痛,头晕,进饮食。

干燥花蕾,呈圆球形,直径4-8毫米,基部常带有小梗。质轻。气香,味淡而涩。以花匀净、完整、含苞未放、萼绿花白、气味清香者为佳。主产江苏、浙江等地。花冠红色者,称为红梅花,形态与白梅花相似,但较白梅花稍大,花冠淡红色,重瓣,萼红揭色。但药用以白梅花为主,红梅花则较少使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...