绿萼梅茶的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

胃部是我们人类最重要的消化器官,如果它出现了问题的话,直接就对我们的饮食造成影响,比如胃部不适就有可能影响我们的食欲,这时候就需要调理了,胃病的调理是需要一个过程的,我们在改变饮食的时候,还可以尝试一些药材,比如绿萼梅茶,那么到底绿萼梅茶的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

绿萼梅茶

绿萼梅茶的功效

绿萼梅花色洁白,香味极浓,有“花中君子”的美称。它性平,最大特点就是能够理气,调理脾胃,疏理气血,但却不会伤阴,非常难得。所以无论是家里的老人,还是幼小宝宝,都可以用绿萼梅来保健。常用于郁闷心烦、肝胃气痛、食欲不振等症。绿萼梅水外用还能预防面部血瘀形成斑点。

绿萼梅茶是由绿萼梅10克,绿茶4克制成,具有理气疏肝,和胃止痛的作用。主要用来治疗肝胃不和证。证见两胁胀痛,胃脘痞胀疼痛,郁闷不舒,食纳减少等。制作方法是上方以沸水冲泡,代茶频饮,兑开水再饮。1日1剂。

这种药物的禁忌是阴虚重症不宜饮用。绿萼梅性味甘温,理气止痛,芳香醒脾,古今医家多谓其“理气而不伤阴”。本方以绿萼梅为主药,疏肝理气,和胃、醒脾止痛,少佐绿茶,制约其温性,适用于肝胃气痛证。但阴虚重症见舌红无苔、少津、口干喜冷饮等亦不宜长期饮用,久用理气之味,必将伤阴耗气。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...