蛤蚧泡酒配方是什么呢

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

青蛙这种动物我们都知道是有益处的生物,但是有一种东西和青蛙的外貌是非常相似的,那就是癞蛤蟆,很多人非常害怕这种动物,因为它的外形非常丑陋,而且据说还有剧毒,所以一般见到了就会绕出老远;大家有没有听说过蛤蚧这种药材,那么蛤蚧泡酒配方是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蛤蚧泡酒配方

中医大家李时珍对蛤蚧这种药材进行了详细的描述,认为它具有很不错的补肺止咳以及益精助阳作用,对身体的补益效果可以和人参相媲美。蛤蚧在生活中使用方法有很多,而泡酒就是其中最为人们所熟知的一种,民间泡酒的方法有很多,一般分为两种,分别是生泡以及干浸,我们需要根据自己的身体状况来选择合适的方法。具体的蛤蚧泡酒喝的功效如下:

治疗久咳肺痨

将蛤蚧烘焙干燥之后取出10克,然后分别准备30克的山药、麦冬、百合以及党参,五味中药材一起研磨成粉末,加入炼蜜制作成药丸。建议久咳肺痨的患者每天可以取出3克左右的药丸服用,每天早晚各一次,用温开水送服,坚持一段时间咳嗽的情况就可以获得缓解。

治疗老年人肺虚咳喘以及咳嗽面浮的症状

建议取出一堆连尾的蛤蚧,然后涂抹上蜂蜜以及白酒之后放入火堆上烘烤,烤脆后取出研磨成粉末,再加入东北红参一起研磨,随后放入少量的炼蜜制作成小豆大小的药丸,身体不舒服的时候取出3克每天两次服用,疾病就可以获得治疗了。

治疗身体虚弱导致的食欲不振、失眠健忘以及尿频咳喘等症状

建议将一对的连尾的蛤蚧放入火堆上烤熟,然后再和人参放入米酒之中浸泡,一周之后揭盖服用适量。这种方子制作出来的药酒具有益气安神的作用,在我国的一些地区也被称之为人参蛤蚧酒。

治疗咳嗽以及面浮、四肢浮的症状

将一对连尾的蛤蚧清洗干净,然后和白酒、蜂蜜涂抹好后炙熟,再准备一株紫团参。将两味药材研磨成粉末之后加入四两的熔蜡,过滤后和药末一起制作成六饼子备用。患病的时候每天服用这种药方,建议空腹服用,也可以少量的服用一些糯米粥,趁热服用慢慢咀嚼。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...