一起来了解甘遂作用有

    发布时间:2017-06-08   来源:中华康网   
      手机查看

经常会在电视剧里看到山野里人少的地方会生长特别神奇的中草药,既有治病救人的神奇功能,也有置人于死地的毒性,其实大多数时候,并不是这株植物本身有毒性,而是正好跟另一种元素相碰撞,结合出了新的东西,是有毒的;而这样的植物也不在少数,首先林子里鲜艳的不知道名字的蘑菇就千万不能吃,由此引发的事故真的太多了,今天要介绍的甘遂也需要休息,来看甘遂作用和禁忌都有什么?

甘遂作用

多年生草本,高2.5~40厘米,全株含白色乳汁。根细长而弯曲,部分呈连珠状,外皮棕褐色,其上生有少数细长的侧根及须根。茎丛生,直立,基部淡红紫色。叶互生,线状披针形或披针形,长3.5~9厘米,宽4~10毫米,先端钝,基部楔形,全缘。总花序顶生,有5~9伞梗,每伞梗再二叉状分枝杯状聚伞花序总苞钟状,先端4裂腺体4,生于裂片之间的外缘,呈新月形雄花多数,长短不等雌花l,位于总苞中央,子房3室,花柱短,顶端3裂,柱头头状,微2裂。蒴果近球形。

本品为峻泻药,用于治胸水及腹水有较好的疗效,但与甘草配伍有一定的毒性反应。单用即有效,也可与其他中药配伍使用。现代药理试验表明,甘遂可刺激动物肠管、显著提高肠管紧张性、增加肠蠕动而引起泻下作用。另还有明显的利尿和引产作用。用于治疗肝硬化腹水。配人参(或党参)、虫笋尖、黑牵牛、沉香、肉桂等遂水药和益气行气药,消肿效果不错。用于治疗渗出性胸膜炎所致胸水,急性期如兼有实热症状:潮热、协痛、便秘、口燥而渴、心烦,属结胸证,单用甘遂效力不够,须配大黄、元明粉,方如大陷胸汤。用于治疗肾炎水肿(急、慢性肾炎均可)。甘遂6g,研末,放入雄猪腰(肾)中,其外以竹纸包裹,用水沾湿竹纸,然后以火煨之,煨熟后把猪腰切成7片,每天服1片,旺旺服4~5片后便开始消肿。

禁忌有,孕妇忌用,一般服后病愈即予停服;宜用煨甘遂,或用醋制过者,因煨过后可减少其呕吐等副作用。又经醋酸作用后,可减少甘遂的毒性刺激作用。生甘遂毒性和泻下作用均较强,不宜应用;甘遂和芫花、大戟,传统经验忌与甘草配伍,但现代的初步实验结果还很不一致。有些报道指出,据家兔试验,甘遂(或芫花、大戟)配甘草,服后呼吸、心跳、体温、瞳孔反应、胃肠功能并没有产生特别的变化,但另一些实验则证明了甘遂与甘草配伍随用量比例的不同而有不同的反应。用量多作丸散用,粉剂每次0.3~0.6g,最多0.9~1.5g装入胶囊内吞服,否则易发生恶心、呕吐。也可用水煎(常用量1.5~3g),但效果一般不理想,有时用到4~12g也不一定有泻下作用。现代实验已证实甘遂的有效成分难溶于水,故前人不以甘遂汤剂是有科学根据的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...