大腹皮配伍应用有哪些

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

现在很多人都开始喜欢用中药来调理身体,中药一直是我们传统医学上的重要的一部分,不知道大家有没有听说过中药大腹皮,相信很多人是不熟悉的,更别说知道它有什么功效了,中药大腹皮功效都有什么呢,下面就详细介绍下大腹皮配伍应用有哪些,使得对它有一些认识。

o4YBAFh6IDyAJeQFAALtJ9XafQU15.jpg
大腹皮配伍

功效作用

1、下气宽中:

①用于湿阻腹胀,症见脘腹胀满,食少纳呆,恶心呕吐,大便泄泻,舌苔白腻,与藿香、厚朴等化湿理气药同用。

②用于妊娠恶阻,症见恶心呕吐,神疲嗜卧,倦怠乏力等,与茯苓、半夏、砂仁等降逆止呕药同用,本品可降逆止呕。

③用于饮食积滞,由于饮食不节、胃强脾弱、食伤脾胃,症见脘腹胀满,嗳腐吞酸,大便不爽等,可与山楂、麦芽等同用。

2、利水消肿:

①用于肾病性水肿,症见全身水肿,小便不利,可与茯苓皮、冬瓜皮、姜皮等同用。

②用于湿脚气,可与木瓜、苏叶、槟榔、荆芥、乌药、陈皮、苏子、莱菔子、桑白皮、枳壳、沉香、生姜等同用,如大腹皮散。

配伍应用

1、配白术:白术补脾益胃,健脾运湿,善治脾虚湿停、胃弱纳少诸证;大腹皮有行气消胀、利水消肿之功。二者伍用,一补一消,消补兼施,补以扶正而助祛邪,攻以祛邪而益正复,合用有健脾助运、疏滞开壅、利水消肿之功。

2、配槟榔:大腹皮行气疏滞,宽中除胀;槟榔行气利水,破气消积作用显著。二药配伍,相互促进,行气消肿力量倍增,主治气滞水壅,症见脘腹胀满,水肿脚气,食滞内停,嗳腐酸臭等证。

3、配木瓜:木瓜有舒筋活络,化湿和胃之功,大腹皮行气宽中,宣通水道,化湿利水,二药配用,以治脚气肿满、小便不利,或湿浊不化、腹满水肿。

4、配厚朴:厚朴温能祛寒,长于行气,燥湿消积,为消除胀满之要药;大腹皮体轻,行气疏滞,性善下行,兼能利水消肿。二药相伍,相辅相成,相互促进,使理气宽中、化湿行水作用增强,可用于湿阻气滞、脘腹胀痛等。

5、配生姜:生姜有温胃和中降呕之效,大腹皮可降逆气,除胀满,且能利水化湿。二药伍用,相得益彰,降逆止呕、消胀除满力量增强,临床用于胎气恶阻胀闷等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...