甘遂的作用和功效是什么呢

    发布时间:2017-12-18   来源:中华康网   
      手机查看

我们每天都需要正常的新陈代谢来帮助我们保持身体的健康,比如每天都会出现的大小便就是在帮助我们排除身体的废物,但是如果大小便出现了不正常的话,我们的身体也会随之出现问题,需要进行治疗,甘遂这种药材就能够调理大小便失调的情况,那么到底甘遂的作用和功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

甘遂的作用

甘遂的作用

甘遂为较常用中药。《神农本草经》列为下品。

别名:主田、重泽、甘藁、陵藁、甘泽、苦泽、白泽、鬼丑、陵泽、肿手花根、九头狮子草、化骨丹、肿手花、头痛花、猫儿眼。

来源:为大戟科多年生肉质草本植物甘遂的干燥块根。

产地:主产于陕西渭南、三原、甘肃天水、河南洛阳等地。此外湖北、山西亦产。

性状鉴别:块根连珠状,纺锤形或不规则棒状,长约2~6厘米,直径约0.5~1.5厘米,表面洁白或黄白色(已撞去外栓皮)。未去净外栓皮处显棕色斑点。陈久则变红黄。质硬,易折断。断面粉性,皮部色白,约占半径的1/2,木质部浅黄色。粉性足者用水浸湿后木质部显黄色。味微甘辛,有持久刺激性。以肥大饱满、色白、粉性足者为佳。

主要成分:含三萜成分,包括d-大戟醇、r-大戟甾醇等。

功效与作用:

1、泻下:甘遂的致泻成分对肠粘膜有强烈刺激,引起炎症性充血和蠕动等,造成峻泻/副作用大,有恶心、呕吐、腹痛、头晕、心悸、血压下降,有时令病人难以忍受,应慎用。

2、利尿。

炮制:醋制。

性味:苦寒,有毒。

归经:入肾、肺、大肠经。功能:泻水遂肿,消肿散结。

主治:水肿胀满,痰饮积聚。附:反甘草。

临床应用:

1、用于治疗肝硬化腹水。配人参(或党参)、虫笋尖、黑牵牛、沉香、肉桂等遂水药和益气行气药,消肿效果不错。

2、用于治疗渗出性胸膜炎所致胸水,急性期如兼有实热症状:潮热、协痛、便秘、口燥而渴、心烦,属"结胸"证,单用甘遂效力不够,须配大黄、元明粉,方如大陷胸汤。

处方举例:大陷胸汤(《伤寒论》):大黄9g、元明粉15g、煨甘遂0.9g(研末装入胶囊),先煮大黄,后下元明粉,煮一、二沸后,送服甘遂末。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...