干姜甘草汤的功效是什么

    发布时间:2018-04-26   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都吃过姜这种食材,它是我们厨房不能缺少的调味品,但是如果让我们直接吃姜的话,应该也没有几个人能吃下去,因为它的味道非常辛辣刺鼻,其实姜是一种中药材,经过晒干炮制之后,就变成了干姜,能够治疗很多的疾病,那么究竟干姜甘草汤的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干姜甘草汤

干姜甘草汤的功效

甘草干姜汤为中药试剂,主治伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,误用桂枝汤解表之后,出现咽中干,烦躁吐逆;肺痿,吐涎沫而不咳者。

甘草干姜汤,处方用药:(1)甘草(炙)4两(12g),干姜(炮)2两(6g)。(2)伤寒论:甘草干姜汤方,甘草四两(炙),干姜二两(炮),右二味,以水三升,煮取一升五合,去滓,分温再服。古方一两有考证为今方三分之一两。

若胃寒明显者,加附子、肉桂,以温暖阳气;若呕吐者,加半夏、陈皮,以降逆止呕;若大便溏者,加扁豆、莲子肉,以健脾止泻等。

脾胃阳虚,手足不温,口不渴,烦躁吐逆;老年虚弱尿频,下半身常冷,咳唾痰稀,眩晕短气,脉沉无力;现用于胃脘痛、吐酸、肠鸣腹泄、胸背彻痛、眩晕、喘咳,经期腹痛属寒证者;伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,反与桂枝,欲攻其表,此误也,得之使厥,咽中干,烦躁吐逆者;肺痿,吐涎沫而不咳者,其人不渴,必遗尿,小便数。

应用:伤寒:吕沧州治一妇伤寒,乃阴间阳,面赤,足踡而下痢,躁扰不得眠。论者有主寒、主温之不一,不能决。吕以紫雪、金匮理中丸进,徐以冰渍甘草干姜汤饮之,愈。且告之曰:下痢足踡,四逆证也,苟用常法,则上焦之热弥甚,今以紫雪折之,徐以甘辛以温里,此热因寒用也。众皆叹服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...