郁李仁与火麻仁二者的区别在哪儿

    发布时间:2018-05-31   来源:中华康网   
      手机查看

肠道不通畅对于我们的影响是非常大的,便秘就是最常见的一种情况,而且不分男女老少,一般便秘比较容易找上不喜欢喝水或者是不爱运动的朋友们,便秘也会导致我们的小腹出现肥胖等情况,火麻仁这种药材就有不错的调理便秘的效果,那么究竟郁李仁与火麻仁二者的区别在哪儿呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

郁李仁与火麻仁

郁李仁与火麻仁

郁李仁始载于《本经》,列为下品。《别录》云:生高山川谷及丘陵上。陶弘景谓:山野处处有,子熟赤色,亦可啖之。并在"雀梅"条下云:叶与实俱如麦李。《蜀本草》载:树高五六尺,叶花及树并似大李,惟子小若樱桃,甘酸。宋代《本草图经》、明代《纲目》也有类似记载并有附图。综合以上所述形态特征及附图,古代所用郁李仁来源于蔷薇科樱属多种植物。商品郁李仁主要为樱属植物郁李、欧李,桃属植物榆叶梅、长梗扁桃等的种子。

火麻仁入药始见于《本经》,原名麻子。《纲目》收载大麻子于谷部麻麦稻类,李时珍曰:“大麻即今火麻,亦曰黄麻。处处种之,剥麻收子……大科如油麻。叶狭而长,状如益母草叶,一枝七叶或九叶。五、六月开细黄花成穗,随即结实,大如胡荽子,可取油。剥其皮作麻。其秸白而有棱,轻虚可为烛心。”据此所述其原植物形态特征与今桑科植物大麻相符合。

两者的不同之处在于火麻仁为滋养通便之品,其作用和缓,适用于年老体虚及产后、病后血虚肠燥便秘者;而郁李仁,则为降泄下气而通便,故适用于大肠气滞、肠燥便秘者,并有利尿退肿的作用,故还可用于水肿、小便不利、腹满喘促及脚气浮肿,其通便效力胜于火麻仁,但无滋补作用,而有服用后大便前腹痛的副作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...