吃草乌有什么好处呢

    发布时间:2018-08-24   来源:中华康网   
      手机查看

断肠草这个名字我们在很多古装剧里面都听说过,而且说它是一种剧毒,吃完之后就会死人,但是实际上生活中真的是有这种东西的,名字就叫做断肠草,可是它不是毒药,虽然也有毒性,但是大多数的时间里,它都是用来治疗疾病的,而且还有一个名字叫做草乌,那么究竟吃草乌有什么好处呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

吃草乌有什么好处

吃草乌有什么好处?

草乌对人类的中风和瘫痪有明显的治疗效果,在治疗时可以选择草乌和五灵脂,把它们加工成粉末,然后制成丸状,用薄荷酒送服,药丸的大小如子弹般,每天食用一个就可以,生品内服宜慎;孕妇禁用;不宜与半夏、瓜蒌、瓜蒌子、瓜蒌皮、天花粉、川贝母、浙贝母、平贝母、伊贝母、湖北贝母、白蔹、白及同用。

草乌可治破伤,人们受了外伤以后很容易出现破伤风的症状,这时用草乌就能起到很好的治疗作用,在治疗时,选用草乌头和白芷,按一比一的比例准备好,然后加工成粉末,每次服用半钱就可以,在服用时和冷酒和葱白一起煎制,本品呈不规则长圆锥形,略弯陆,长2-175px,直径O.6-45px。顶端常有残茎和少数不定根残基,有的顶端一侧有一枯萎的芽,一侧有一圆形或扁圆形不定根残基。表面灰褐色或黑棕褐色,皱缩,有纵皱纹、点状须根痕及数个瘤状侧根。质硬,断面灰白色或暗灰色,有裂隙,形成层环纹多角形或类圆形,髓部较大或中空。气微,味辛辣、麻舌。

草乌的止痛功效比较低出色,特别是对人类的偏头痛和神经性疼痛治疗效果明显,在治疗时最好能把草乌与苍术和生姜、连须等中药材搭配在一起使用,止痛效果会更加出色,草乌的相关配伍,用于治寒湿瘀血留滞经络,肢体筋脉挛痛,关节屈伸不利:与川乌、地龙、乳香等同用,常作为麻醉止痛药,多以生品与生川乌并用,配伍羊踯躅、姜黄等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...