断肠草是什么功效的药材

    发布时间:2018-09-26   来源:中华康网   
      手机查看

断肠草这种药材虽然很多人都没有见过,但是大家都听说过它,在小说里面这是一种剧毒,一般害人的时候都会拿出它来,很多人认为这是虚幻出来的东西,但是实际上真的是有断肠草存在的,它本身也是含有毒性的,那么究竟断肠草是什么功效的药材呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

断肠草是什么

断肠草是什么

断肠草的块根有毒,入药能祛风湿、散寒止痛。乌头属约350种植物,分布于北温带,中国有165种,约有36种可供药用。常见于东北和西南,大部有剧毒,因其块根内含有乌头碱Acotine,可作麻醉药,中国着名国药附子即为乌头的旁生块根(子根),有回阳补火,散寒除湿之功,有些种类为很好的庭园花卉。

乌头属植物含乌头碱等生物碱,多数种类的块根有剧毒,民间常用来制造箭毒以猎射野兽。在中国该属的种类中约有36种可供药用,中药中的草乌、关白附等都是该属植物,块根有镇痉、镇痛、祛风湿和解热等作用。从紫乌头块根中提取的紫草乌碱已证明有良好的局部麻醉作用,此外,乌头经炮制后的块根(附子),毒性减低,可作强心剂;因为该属植物多有剧毒,所以在服用时,块根均须加炮制。该属植物的块根也可作土农药,防治病虫害,消灭蚊蝇幼虫等,它的花很美丽,可供观赏。

上述就为大家介绍到这里,看完后是不是觉得这种断肠草的功效也有很多。如果要使用到断肠草的话,一定要先问医生过后再确定自己用多少的量合适,不然误食的话是会给身体带来很大伤害的,在此希望能够引起大家的注意。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...