鹅不食草的副作用大吗

    发布时间:2018-09-28   来源:中华康网   
      手机查看

我们呼吸主要就是依靠鼻子,很多人也试过鼻子不透气的时候用嘴呼吸,但是嘴直接吸入空气是没有过滤的,鼻子里面的鼻毛和粘液能帮助我们过滤空气中的灰尘,所以一旦鼻子出现不透气的情况,最好好事进行治疗;鹅不食草就有治疗鼻子不透气的效果,那么究竟鹅不食草的副作用大吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

鹅不食草的副作用

鹅不食草的副作用

它的副作用是不宜长时间应用,有可能引起上火的情况。鹅不食草,石胡荽一年生小草本,高5-20cm。先端钝,边缘不规则的疏齿,无毛,或下面稍有细毛。

《纲目》记载:鹅中食草,上达头脑,而治顶痛目病,通鼻气而落瘪肉;内达肺经而治齁蛤、痰疟,散疮肿;其除翳之功,尤显神妙。按倪惟德《原机启微集》云:治目翳鼻,碧云散用鹅不食草解毒为君,青黛去热为佐,川草之辛破留除邪为使,升透之药也。大抵如开锅盖法,常欲邪毒不闭,令有出路。然力小而锐,宜常以聚其力,凡目中诸病,皆可用之,生更神。

用新鲜的鹅不食草10克,清水一碗半,煎成大半碗,取少许滴鼻,两边各2~3滴,剩下的内服。每日一次,连用三至五天,就有不错效果。另外,将鹅不食草研成细粉吸入鼻孔,每日数次;或用棉花浸湿拧干后,包药粉少许,卷成细条塞鼻,20~30分钟后取出,每日1次;或制成油膏纱条,放置鼻腔内,1小时后取出。用药后除初起有喷嚏、流泪与流鼻涕外,余无不良反应。鹅不食草有通窍散寒、祛风利湿、散淤消肿、止咳的功能。那根据以上的方法进行,不仅可以治疗鼻炎,患有过敏性鼻炎或慢性鼻炎者,有鼻塞、喷嚏、流涕等不适的人也可以试用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...